当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 头条
贵州通过"四重医疗保障" 49种病纳入医疗救助
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-11 15:26:00 我要评论

    日前,贵州省政府办公厅印发《提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》,明确从2017年起,通过实施“四重医疗保障”和加强健康管理,将风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)等49种病种全部纳入医疗救助和签约服务管理,把健康扶贫落实到人、精准到病。

  《方案》要求,要根据建档立卡贫困人口患病情况调查结果,合理确定保障病种。将风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)、精神病、脑血管病等36种疾病纳入农村贫困人口慢性病医疗救助范围。对儿童先天性房缺、儿童先天性室缺、直肠癌、终末期肾病等13种重大疾病,继续由城乡居民医保、大病医疗保险、民政大病救助基金实施专项救治。《方案》规定,对慢性病实施基本医疗保障、大病医疗保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”政策。

  在基本医疗保障方面,慢性病门诊补偿不设起付线,降低并逐步取消住院起付线,省、市、县级定点医疗机构住院补偿比例在现有基础上提高10个百分点以上,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)在现有基础上提高5个百分点以上。

  在大病医疗保险方面,慢性病门诊和住院费用一并纳入大病保险补偿范围,起付线不高于3000元,鼓励具备条件的地方逐步取消起付线;补偿比例在现有基础上提高10%以上。

  在医疗救助方面,慢性病门诊和住院费用,经城乡居民基本医疗保险、大病保险补偿后,合规费用个人负担部分符合农村计生“两户”及失独家庭计生医疗扶助政策的,由县级卫生计生部门计生利益导向专项资金予以100%救助。不符合计生医疗扶助政策的,门诊费用由县级民政医疗救助基金在门诊最高救助限额内予以100%救助;住院费用由县级民政医疗救助基金在住院最高救助限额内予以50%以上的救助。

  在医疗扶助方面,对慢性病基本医保目录外药品费用进行专项医疗扶助,扶助比例按乡镇卫生院(社区卫生服务中心)不低于70%,县级公立医院不低于65%,市级公立医院不低于55%,省级公立医院不低于50%执行。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356