当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 老年保健 >> 老年保健
老年养生要“精细”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-11 15:49:25 我要评论

    步入桑榆晚年,养生保健成为离退休老年人的头等大事,我在从医20余年的工作中,发现老年人在养生保健中存在很多误区,需要引起注意。

  医:定期体检 不盲目

  我在门诊经常遇到对自己身体情况一问三不知的老干部。这些老干部大多是刚刚从工作岗位上退下来不久,退休前每年参加单位的体检,大家做什么检查他也做什么检查,检查报告出来也从未放在心上。经常以“一年到头也不进回医院”为荣。退休后自己到医院来体检,我问他查什么项目,他说一切听医生安排。我依照经验安排好项目,检查结果出来“红灯”一片。

  人到中年就应该加强保健意识,平时工作越忙,就越应该重视体检和保健。如果真的等到退休再关注身体健康,可能很多脏器疾病已经十分严重了。如果有心脏病、糖尿病、高血压等遗传性较强的疾病家族史,从四十岁就应该定期检查相关的特殊检查项目,并根据身体情况及时调节,而不是等到退休再“补课”。等到大病来袭,为时已晚。

  专家提醒,老年人每年至少应体检一次。体检前,老年人应该仔细思考自己近段时间有何身体不适,并与医生认真沟通,除常规体检外,着重检查明显感觉不适的身体部位。体检前一周内不要刻意改变饮食习惯,并避免体检当天早晨运动,以免影响血糖、甘油三酯或转氨酶等多项指标检测。

  老年人应警惕一些无症状性疾病(或症状不典型疾病):

  1、冠心病。常有无症状性心肌缺血发作,可无心绞痛;甚至心肌梗塞时也无疼痛,或疼痛部位不典型,出现在咽部,牙齿、中上腹、肩部。发生心力衰竭,症状也常不典型,仅表现为夜间睡卧后咳嗽、胸闷、气憋、坐起后才感舒适。左心室衰竭时,可仅表现为夜间睡卧咳嗽、胸闷、气憋、坐起后才感舒适。

  2、甲亢。可无食欲亢进,无甲状腺肿大、突眼,无脾气暴躁,相反表现为忧郁,反应淡漠。

  3、肺炎。可无咳嗽、咳痰,体温也不高,直到休克才就诊。

  4、溃疡。可无典型的溃疡病疼痛症状。老年人内脏穿孔引起的腹膜炎也常无剧烈疼痛,无肌肉强直紧张。

  5、糖尿病。老年人糖尿病常无典型的“多饮、多食、多尿、消瘦”症状。

  6、肿瘤。老年性肝癌胃癌、结肠癌、乳腺癌和宫颈癌早期无症状。肺癌早期症状也不典型,以肺外表现为主,表现为关节肿痛、肌炎、皮肤损害及神经系统病变,不易引起重视。

  药:服用切勿自作主张

  老年人服药最忌讳的是“自作主张”。医生发现很多老年人的血压和血糖控制不好的根本原因是自行增减药量。尤其是血糖高的老年人常常面对美食难以拒绝,吃多以后又心里不安,再加服一片降糖药或多注射几个单位的胰岛素,殊不知这片降糖药会打破体内的胰岛素平衡,一旦诱发低血糖性晕厥会带来生命危险。

  老年人家里应常备硝酸甘油、阿司匹林、心痛定等药物,要定期检查这些药物是否在保质期内,要及时更换家中的常备药。有的老年人认为西药过期不能服用,但中药不会过期。事实上中药也有保质期,尤其是有的中草药长时间保存不当发生霉变,极易产生毒性。

  食:饮水膳食注重平衡

  “千金难买老来瘦。”这句话并不适用于所有人。老年人减肥未必好。人过中年,身体都会比年轻时存储较多的脂肪。这主要是由于摄入和消耗的不平衡造成的。但老年人骤然消瘦,一要警惕可能是糖尿病的前期表现,二要警惕身体器官出现恶性病变。如果在一两个月内,老年人在无明显外因的情况下,体重减少5斤或者更多,就应到医院检查身体。

  对老年人来说,最好的饮料是白开水。纯净水因缺少矿物质而不适宜长期饮用。近几年流行早晨空腹饮淡盐水或者蜂蜜水,淡盐水可能会造成体内水钠潴留,不适合血压高的老年人饮用,蜂蜜水或者果汁不适宜血糖高的老年人饮用。喝水要少量多次,不要等口渴了再喝。晨起和睡前一小时各一杯温开水可以有效避免血黏度高给老年人带来的疾病隐患。另外,运动前要先喝杯水。

  一些老年人“见糖色变”,其实,糖是人体不可或缺的营养物质。对于血糖和体重正常的老年人来说,适当吃点糖,可以产生更多的热能,有助保暖。两餐之间,如上午9点~10点或者下午3点~4点可以少吃一些点心、蛋糕类的甜品。

  衣:穿棉防静电,鞋袜要宽松

  有的老年人节省,衣着不太讲究布料和款式。殊不知化纤衣物摩擦出的静电在瞬间可以高达几万伏特,对患有心脏病的老年人来说,很有可能会诱发早搏。尤其在北方寒冷干燥的冬天,老年人应尽量避免贴身穿着化纤内衣,而选择棉质衣物来防止静电。

  “春不减衣,秋不加帽”、“冬不蒙首,春不露背”、“春捂秋冻,到老不生病”、“头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中”,这些谚语提醒老年朋友在日常穿着中要注意些什么,才有利健康。此外,老年人穿衣应选择宽松舒适的款式,避免内衣过紧。对于有糖尿病、下肢心源性水肿等疾病的老年人,选择袜子要避免袜口过紧,造成下肢静脉回流障碍;穿鞋宁可大一分也不能紧一寸,鞋底要柔软舒适,鞋底稍厚,鞋跟低平的圆头鞋子为上选,勤换鞋垫,避免鞋内潮湿引起脚部皮肤破溃。

  睡:睡眠重质不重量

  真的有那么多老年人睡不着、睡不够吗?其实不然。很多老年人都有“躺下睡不着,坐着睡不醒”的情况。虽然每晚躺在床上睡眠的时间并不一定满7个小时,但若加上“小寐”和“假睡”的时间,总睡眠时间并不短。

  睡眠质量对健康十分重要。老人的空闲时间较多,但不能想怎么睡就怎么睡,应看重睡眠质量而非数量,睡前醒后要防止不好的小习惯带来大毛病。

  午睡,午餐后要休息15~30分钟再睡,饭后不要立即躺下。午睡时间也不宜过长,以30~60分钟为宜。老年人要避免睡在风口上,胸腹部要盖点东西,以免受风寒。

  嗑睡,打瞌睡乃正常生理现象,但如果老年人从早到晚哈欠连连,就不得不考虑是否为脑血管病的前奏,要及时去医院诊治。

  夜睡,睡眠姿势多主张右侧卧位,仰卧时不要把手压在胸部,要避免俯卧位(趴在床上睡觉)。冬日切不可用被子蒙头睡,以免吸入过多二氧化碳损害健康。老年人颈椎病发病率高,枕头高低软硬要适中,以免加重病情。

  老年人睡觉醒来发生中风较多,其原因是机体逐渐衰退,血管壁硬化,弹性减弱,当从睡眠的卧位迅速变为起床后的直立位,由静态到动态,血液动力学发生突变,而生理功能不能很好调节,引致血压急剧起伏,容易导致老化的脑血管血栓形成或破裂出血。老年人睡觉醒后不宜立即起床,动作要慢,要做到“三个半分钟”,即清晨或夜间醒来后,平躺半分钟,在床上坐半分钟,双腿下垂床沿坐半分钟,最后再下地活动,以免血压骤变发生不测。

  锻炼:适当锻炼不苛求

  很多老年人认为“能动就是健康”,这种观点是片面的。有的老人因为运动过度造成肌肉、骨骼损伤,有的老年人在运动时或者运动后突发心脑血管意外,还有的老年人每天盲目进行与自己身体状况相冲突的运动,给白己的身体带来很大的健康隐患。老年人积极参加体育运动无疑可抗病增寿,但老年人运动最忌盲目,运动中要特别加强自我保护意识,防止发生意外。

  老年人机体不如年轻人,故应在运动上注意做到“酸加、痛减、麻停”,即:刚参加体育运动时,会出现肌肉酸胀的正常的生理反应,此时运动量可逐渐加大;运动后出现局部疼痛并有逐渐加重感,则说明身体某一部分肌内或肌腱有隐性炎症反应,此时运动量应减少、减轻,以免炎症扩大;如果感到某一部分机体出现麻木不适的感觉,是局部神经受压的征兆,也是锻炼方法不当的反应,此时应立即停止运动,查找原因,并改换锻炼方式或项目。

  许多老年人都喜欢在清晨进行健身锻炼,但冠心病患者则不宜晨练,早晨冠心病发作几率比晚上11时高3倍。冠心病患者在晚上7时至9时进行健身活动较好。如需要晨练,只能做些轻微活动,如散步、保健按摩等。另外,晨练前一定要吃些东西,不宜空腹锻炼,以免因低血糖晕倒。

  散步不失为老年人最佳的健身方式之一,但注意多走平路,少走坡路,尤其是有退行性关节病的老年人要尽量减少爬楼、爬山等活动,以减少对关节的磨损。饭后不宜立即散步,防止血液分布在肢体活动部位,致使消化道供血量减少,引发慢性胃肠病。

  洗澡能去除皮肤上的干屑、污垢和细菌,促进新陈代谢,故经常洗澡确系老年人一种很好的保健方法。但应注意,不宜在饭前、饭后洗,洗澡时间在饭后1—2小时为宜。不烫澡,烫澡容易诱发心脑急性缺血而致意外,洗澡时间不要过长,水温应以35摄氏度为宜。另外,不用力搓澡。由于老年人皮脂腺均不同程度的萎缩,用毛巾使劲搓澡会损害皮肤鳞状上皮细胞,降低皮肤的自然“防线”作用。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356