当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 疾病自查
鼻痂太多可能阴虚火旺 眼耳鼻分泌物多或是疾病信号
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 11:29:58 我要评论

   厦门网讯(厦门晚报记者 匡惟 江雨丰)外耳道淡黄色黏稠的分泌物称为“耵聍”,俗称“耳屎”;鼻腔中液体分泌物的水分过度蒸发会形成“鼻痂”,俗称“鼻屎”;眼部的分泌物则俗称“眼屎”。可别小看这些分泌物,它们可能是人体某些疾病的信号,如果这些分泌物突然增多,那就要当心了。比如,眼部分泌物增多,提示眼睛可能已受感染,或可能患上干眼症;鼻痂太多或是阴虚火旺。

  【案例】

  宝宝在产道感染细菌,眼睛被又厚又黏的眼屎包裹

  刚出生的小丘(化名)被抱出产房时,第一眼看见他时妈妈和外婆都吓了一跳,因为他的小眼睛被又厚又黏的眼屎包裹住了,紧紧闭着,红肿得像小樱桃,不停地哭闹。妈妈想把眼屎擦掉,一擦居然扯出长长的丝状物。

  医生说,宝宝出生的过程中在产道感染了细菌,所以眼睛会产生大量分泌物。经过化验确认感染的病菌后,医生冲洗了小丘的眼睛,嘱咐孩子的妈妈每隔15分钟滴一次眼药水。令人遗憾的是,虽然小丘眼角膜发炎的症状得到了控制,但还是落下了弱视的病根,如今3岁的小丘视力相较于同龄人要弱一些,每年妈妈都要带他去做检查。

  【医生】

  眼部分泌物有四种,分别指示不同感染情况

  市儿童医院眼科主任医师杨晖说,人们俗称的“眼屎”其实是眼腺分泌物,医生可通过眼屎辨别疾病。正常情况下,眼角处极少量的分泌物,多为透明或淡白色,量较少,可从泪道排出,不易被察觉。当机体发生变化或眼部有疾病时,分泌物也会随之改变。

  眼部分泌物分为四种:水样性分泌物、浆液性分泌物、黏液性分泌物、黏脓性分泌物。

  眼睛感染有三种情况:过敏、病毒感染、细菌感染。水样性、浆液性的分泌物多由于病毒感染、局部刺激、视疲劳导致。黏液性分泌物常见于过敏性结膜炎(儿童结膜炎中较为常见),有时呈丝状分泌物。黏脓性的分泌物为黄色、黄绿色,是细菌感染导致,这种情况也容易引起结膜炎。

  厦门大学附属厦门眼科中心眼膜及眼角膜专科林志荣博士说,还有另外一种情况,就是干眼症患者早上起来会觉得眼屎多一些,这是因为夜间没有泪水分泌冲走代谢物。

  【案例】

  5龄童用毛衣针掏耳朵,不慎捅破耳膜血流不止

  5岁的聪聪(化名)没想到,调皮的自己因为用了妈妈织毛衣的棒针掏了耳朵之后,导致外耳膜破裂,血流不止。前几天妈妈不在家,他和小伙伴在家中玩耍时,突然觉得耳朵痒,看到沙发上有妈妈织了一半的毛衣,旁边放着几根棒针,于是直接将棒针拿起来掏耳朵。

  这时,聪聪的同伴拿着玩具跑过来,一时没注意,碰到了他拿棒针的手,结果聪聪的耳膜被捅破了。虽然及时送到医院,但聪聪的听力还是受到了影响,要定期复查。  

  【医生】

  有不适感才掏耳朵,别用尖锐物别硬抠

  市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科吴治钦主任医师介绍,外耳道软骨部皮肤具有耵聍腺,其淡黄色黏稠的分泌物称为“耵聍”,俗称“耳屎”,具有保护外耳道皮肤和黏附外物的作用,分为干性和油性。干性耵聍平时借助咀嚼、张口等动作可自行排出,而油性耵聍由于具有黏性,且分泌量较多,容易堵塞耳道,有些情况下就需要借助工具清理。

  究竟什么时候该掏耳朵呢?市中医院耳鼻喉科主治医生陈兆阅说,是否需要掏耳朵以耳朵是否有不适感为判断标准,感到耳塞、耳胀,或是有沙沙的响声就可以掏掏耳朵。医生通过吸引器将耵聍吸出,如果耵聍很硬,也不能硬抠,要用滴耳液将耵聍泡软后,再用吸引器将其吸出。

  吴治钦提醒,不要用尖锐物掏耳朵,否则,轻者可能会损伤外耳道引发炎症,严重者会导致耳膜破裂影响听力。如有耵聍堵塞耳道,干性耵聍可以用耳勺轻轻掏出,油性耵聍可以用棉签。使用棉签时棉头要缠紧一些,以免棉头脱落在耳道内,同时还要注意别让棉签的小木棒捅伤外耳道。

  对于年幼不配合掏耳朵的孩子,家长尽量不要强行为其掏耳朵,以免造成损伤。

  【案例】

  想把鼻屎抠干净,抠出萎缩性鼻炎

  51岁的黄女士感觉最近鼻子里面痒痒的很干燥,有时候会抠到硬的痂块,打喷嚏太用力甚至会流鼻血。因为不舒服,她经常会忍不住想把鼻屎抠干净,可是没想到越抠里面的块状物就越多,有时候反而塞得呼吸都不畅。

  因为喜欢抠鼻屎,又经常抠出血来,家人多次提醒黄女士去医院检查,但她都没在意。前不久,家人发现她呼气的时候,鼻子里呼出来的气带有异味,她这才重视起来。到医院就诊时,医生告诉黄女士,她原先的干燥性鼻炎已发展为萎缩性鼻炎了。

  出现这样的情况,都是抠鼻屎惹的祸。医生说,鼻前庭(即鼻腔前端)炎也是多发的鼻部炎症,患者大部分是孩子。很多情况下,因为鼻腔前端分泌鼻屎,孩子感觉不舒服,常常会用手指抠,这个动作极易感染病菌,从而引发鼻前庭炎症。

  【医生】

  鼻痂太多或是阴虚火旺,要注意多喝水

  市中医院耳鼻喉科副主任医师唐琳解释,人们平时俗称的“鼻屎”其实叫“鼻痂”,是因“燥”产生的。高温天气是外燥的主要诱因,阴虚火旺则容易引起内燥,“燥”引起鼻腔中液体分泌物的水分过度蒸发形成鼻痂。

  唐琳建议,阴虚火旺必须多喝水,保证体内水分充足,多吃富含维生素B和维生素C的食物,另外也可以在鼻内涂抹润鼻膏等油脂类膏状物,用于鼻内保湿。唐琳提醒,已经形成的鼻痂不能用手抠,可以用生理性盐水软化,不可使用含有激素的软膏。

  【链接】

  别把去医院掏耳朵当时尚

  暑假以来,南京市儿童医院耳鼻咽喉科每天有二三十例患儿来掏耳朵。有的家长把去医院掏耳朵当成一种“时尚”,孩子没病没痛也来掏一掏。专家表示,到医院掏耳朵也会有风险,希望家长谨慎对待。

  正常情况下,耳屎可以通过咀嚼、张口等运动自行排出,并且对耳朵有一定的保护作用,因此,不建议家长经常给孩子掏耳朵。但有些孩子耵聍分泌物过多,在外耳道中结块,堵住了外耳道影响听力,这就需要取出耵聍。或是因某些耳部疾病,如中耳炎、外耳道炎等,需要进行耳部检查前,医生会建议给孩子掏耳朵,清除耵聍后再检查。

  有家长认为:“在家给孩子掏耳朵太危险,还是去医院。”其实,医院掏耳朵也不是万无一失。

  南京市儿童医院耳鼻咽喉科张建亚主治医师介绍:“一方面,有些结块的耵聍质地坚硬,取出时可能损伤耳膜、外耳道,引起出血。另一方面,人的外耳道皮肤中分布着迷走神经,掏耳朵触碰到迷走神经会产生反射性迷走神经兴奋,引起咳嗽、打喷嚏等,敏感者甚至会引起心跳骤停、呼吸困难,危及生命。” 

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356