当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 头条
2017中国药品零售产业信息发布会举行
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 13:32:26 我要评论

     近日,2017年中国药品零售产业信息发布会(西普会)在海南博鳌举行。作为中国医药零售领域的年度盛会,西普会至今已步入第十个年头,今年大会的主题是“构筑蓝图——聚焦需求的市场觉醒”,在此主题下,上千位企业领袖、行业精英汇聚一堂,共同探讨年度中国药品零售产业的政策、经济、市场等行业热点信息。

        期间,由拜耳健康消费品赞助的“共赢中国OTC市场”闭门会议受到了医药行业权威专家以及国内众多知名连锁药店的共同关注,与会的四十余名行业专家和药店代表畅谈了当前非处方药(OTC)市场的热点与焦点话题,为共赢中国OTC市场出谋划策。

        非处方药市场前景广阔 大众健康需求亟待满足

        近年来,随着大健康理念得到公众广泛认可,以及医药产业发展进一步得以规范,我国医药OTC市场迎来蓬勃发展的新契机,市场发展前景十分广阔。

        拜耳健康消费品中国区销售副总裁黄新峰表示,作为OTC行业的领导者,拜耳多年来一直致力于为消费者提供更多高品质的自我保健解决方案,满足中国消费者多样化的健康需求。“我们与合作伙伴一起,拓展渠道,实现更为广阔的地域覆盖,通过线上线下的联动,让拜耳的优质产品和服务更加触手可及。同时,拜耳也是‘自我保健理念’的积极推动者。在加入中国首个‘自我保健联盟’后,拜耳将与社会各界一起共同加强和促进健康教育,提高中国百姓的健康意识和健康素养水平。”黄新峰说。

        在谈及市场战略和创新时,拜耳健康消费品中国区市场及创新副总裁何勇说:“作为世界领先的健康消费品公司之一,拜耳在自我保健的各个重要领域中均有着强势品牌。2014年,以收购滇虹药业为契机,拜耳正式进入中药领域。秉承‘科技创造美化生活’的使命,拜耳以丹莪妇康煎膏OTC上市为起点,通过高新科技,对中药进行创新发展,使传统方剂在现代化科技的承载下能惠及更多消费者。今后,我们将不断创新, 推出新的产品,满足中国消费者未被满足的健康需求。”

        据悉,作为一家知名的世界500强企业,拜耳在中国有着135年历史。中国还是拜耳健康消费品继美国之后的全球第二大市场。在收购了美国默克健康消费品事业部和云南滇虹药业后,拜耳健康消费品已成为中国排名第一的跨国OTC制造企业。

        新医改持续助推药品零售产业升级

        对于连锁药业来说,新医改带来的既有挑战,也有机遇。著名经济学家郎咸平指出,随着一系列医改政策的相继推出,未来药品零售市场容量将极为广阔,特别是未来药品配置的“主市场”将会由医院转移到零售药店,预示着医药分开已成为必然趋势。要想更好地完善和落实医药分开政策,医药企业要不断提高竞争力和服务质量,让自身做大、做强。

        此外,如今人们生活水平不断提高,对生命健康的重视程度越来越深,人们自我诊疗的能力也开始有了大幅度的增长。在这种注重健康生活的理念的引导下,各种与健康有关的产品纷纷火爆起来,自我保健业已成为社会最广泛的话题和需求之一。为此,郎咸平建议,连锁药店要拉长自己的产品线、扩大经营品种,才能在市场竞争中立于不败之地。特色经营和多元化策略将成为连锁药店主要的竞争手段。

        创新运用大数据手段 实现药品零售精准服务

        老百姓大药房连锁有限公司采购中心总经理王琴指出,消费者主权时代的到来意味着消费者开始在市场交易中掌握实际的主动权。相较于处方药,OTC更能体现出消费者主权时代的特征,要赢得以消费者为主导的OTC市场,药品零售企业需要探索并建立创新型业务模式。

        王琴表示,全新的业务模式将更加注重药品的疗效、提升专业化的服务并优化消费者体验。通过线上、线下的联动,进行口碑引流;通过大数据精准顾客画像,了解消费者的主张;根据这些消费者画像的信息定制消费者活动,同时挖掘品类增长点,以品类为导向实现业务增长;并在此基础上进一步提升专业化程度。

        王琴强调,要通过大数据来了解消费者的需求,并持续提供给消费者所诉求的高品质产品和专业化的服务,最终提升消费者自我保健的意识,建立消费者对于药品零售企业和制造商的信任和紧密联系。

        与会嘉宾还表示,随着新一轮医改逐渐深入和大健康理念深入人心,OTC市场的变革与创新已经拉开了序幕,《“健康中国2030”规划纲要》的提出,更是从宏观上推动了大健康产业的发展,让健康管理、慢病管理、患者教育大有可为。随着OTC行业的结构调整和不断升级,公众将用上更为安全、有效的药物,进一步提升全民健康素养。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356