当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 疾病自查
从头发的色泽就可看出人的肾气怎样
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-21 13:40:29 我要评论

我们今天要和大家分享的是如何在生活中养护头发。头发的好与坏是人体五脏六腑功能的外在表现。道医有“肾主骨生髓、其华在发、发为血之余”之说。而适当做头部按摩可以加强头皮的血液循环,改善毛囊的营养,促进头发再生,有防止头发再次脱落的作用。

我们观察头发的色泽就可以看出一个人的肾气怎样。肾气不足,经常思虑的人,其头发会受到一定的影响。肾精气衰弱,头发得不到荣养则会变白。如人头发两鬓斑白是少阴经受伤,如后脑长白发则是太阳经、膀胱经受伤。

头为“诸阳之首”,人体所有的阳经都上达于头部,每天疏理头发,至头皮微热,就能疏通全身的阳经,调动人体的阳气。每天早晚梳头不止可以养发,还可使头脑清晰,全身轻松,改善睡眠。

要达到健身目的,必须稍稍用劲梳,且使用的梳子最好是宽齿,不能尖,要圆而钝的,才不至于把头皮梳破。

白发变黑的食疗参考:

何首乌、黑芝麻各三两,一起炒干研碎,用蜂蜜水调服,每次3钱,一日一次,连服半月,可补肾健发。

不推荐染发,有报告说很多染发剂含有致癌物质。而且深颜色的染发剂更容易导致女性患上癌症。发质不好的,可以用何首乌煮水洗发,有很好的养发效果。

掉头发严重的人,每天按揉在无名指第二指节中点处的肝穴几分钟,可以有效缓解。

仙人粥推荐:

仙人粥是一种健康菜谱,以何首乌为主料,具有补益精血,延年益寿的功效。

将制何首乌煎取浓汁,去渣,用药汁同粳米、红枣同入沙锅熬粥,待粥将熟时放入红糖,稍煮一二沸即可食用。

功效:补益精血,延年益寿。

用法:每日1次酌量食用。7―10天为一疗程,隔5天后再食用。(每天喝粥的时候建议配上黑芝麻盐,口感和效果都会提高。)

应用:适用于血虚须发早白,面色萎黄之人。

敲胆经治疗白发:

敲胆经可以提高人体的吸收能力,白发的人,会逐渐转黑。有些白头发会脱落再长出黑头发,有些就直接转黄,再转黑。油性头发的人,需要很长时间才能去除这些油。

每天在大腿外侧的四个穴位点(见图示)用力敲打,每敲打四下算一次,每天敲左右大腿各五十次,也就是左右各两百下。由于大腿肌肉和脂肪都很厚,因此要稍微用力,而且以每秒大约两下的节奏敲,才能有效刺激穴位。

胆经是一条从头到脚的经络,其中多数的经络都和其它经络相邻,唯独在大腿外侧的一段,只有一条胆经,而且这段胆经敲打起来最为顺手,建议朋友们每天都敲胆经。

最后建议平常每天打坐或者站桩的朋友,在收功的时候讲手搓热,然后趁热“浴腰”,将双手手心搓热,并迅速将掌心贴在肾俞穴处,感觉温热感向身体深处渗透。对肾气的恢复也大有裨益。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356