当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 头条
新生代中药饮片破壁增长 今年增速有望超50%
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 13:45:36 我要评论

在消费升级的背景下,中药饮片正在加速分化。

这边,同仁堂(32.710, 0.00, 0.00%)等传统中药饮片频频被爆质量问题;那边,有行业最新数据又称,破壁中药饮片2017年有望呈现超50%的高速增长。

传统中药饮片质量问题频发

因“黄曲霉毒素”超标,又有9批次中药饮片不合格,而这其中还包括行业“大户”同仁堂。上周五,国家食药监总局(下称CFD A)发布通告,标示为北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司等9家企业生产的中药饮片登上质量“黑榜”。

通告显示,标示为亳州市沪谯药业有限公司、安徽省亳州市中药饮片厂、北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司等9家企业生产的9批次产品不合格,不合格项目为黄曲霉毒素。食药监总局明确,对上述不合格中药饮片,当地食药监部门已采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售、召回产品,并进行整改。

而这已经不是传统中药饮片首次被爆质量问题。就在上个月,C F D A刚刚发布通告称,标示为北京美康堂医药科技有限公司、黑龙江省齐齐哈尔市仙鹤中药饮片加工厂、哈药集团世一堂中药饮片有限责任公司、北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司、江西齐仁堂中药饮片有限公司等企业生产的26批次白矾不合格。

破壁等新型饮片“风景”独好

与传统饮片多次因质量问题引发消费者关注不同,近年来,以破壁饮片为主的新型饮片则因高增长速度而被业内广泛关注。

南都记者从中国医药(24.900, 0.00, 0.00%)零售信息发布会上拿到的《中药饮片行业研究蓝皮书》(下称蓝皮书)显示,受消费升级的影响,预期未来代表消费升级的贵细饮片与破壁饮片将成为零售市场持续增长的亮点。贵细饮片将延续过去几年15%以上的复合增长率;破壁饮片在2015年市场爆发(增长150%)之后,将延续2016年50%以上的高速增长率,预期未来几年依然能保持30%以上的增长率。

蓝皮书还援引中智药业的数据称,草晶华破壁草本2015年营收1.83亿元,比2012年的0.124亿元,年复合增长率高达145%,已占中智药业制药业务收入的46%,比2012年的7.3%翻了6倍多。另外,2015年草晶华破壁草本占中智总营收的比例达到26.71%,而2012年仅占5.46%。

行业红利和消费升级正左右市场格局

据中康资讯相关负责人介绍,国内中药饮片发展至今,从技术演进的角度看,已经历了第一代中药饮片,即传统中药饮片,第二代配方颗粒饮片,以及第三代破壁饮片。目前第一代中药饮片依旧占据市场绝对份额,而第二代和第三代则依旧在探索及试点当中,但增速惊人。

以配方颗粒饮片为例,CFDA首批仅指定深圳三九现代中药有限公司等6家为“中药配方颗粒试点生产企业”。

但随着该品类饮片逐步被纳入医保,以及传统饮片市场需求趋向饱和,据不完全统计,截至目前,已经有香雪制药(10.030, 0.00, 0.00%)、天士力(38.520, 0.00, 0.00%)、太极集团(15.930, 0.00, 0.00%)、康美药业(21.070, 0.00, 0.00%)、同仁堂等10多家在准备进入配方颗粒饮片市场。

而这还不包括2015年国药集团旗下的中国中药有限公司以83.46亿元收购中药配方颗粒龙头企业———江阴天江药业有限公司87.5%的股权,这是该集团进军中药饮片中的中药配方颗粒领域的标志性动作。

破壁饮片方面,受益消费升级以及更符合当下人们的快节奏生活,虽在高速增长,但目前正式获得CFDA批文的只有中智药业和贵州联盛药业两家企业。不过,坊间有消息称,湖南春光九汇、河北石药欧意药业、同仁堂科技、云南瑞药金方等企业也已经进入破壁饮片领域或者做好了相关准备。

此外,医药电商的出现也在扩展破壁饮片的市场空间。据中智药业董事长赖智填介绍,草晶华已与业内三大医药电商康爱多、健客网、壹药网都有合作,其中与健客网的合作已经呈现爆发式增长。

“事实上,对于整个中药饮片而言,化学药和中药注射剂全面上市零加成是对行业最大的利好。这也是这么多企业和资本进来的原因。”康美药业OT C事业部总经理李从选在接受南都记者采访时如是分析。

据了解,在“医药分家”以及“去药养医”的大背景下,中药饮片政策的红利正在给予该行业新的发展空间。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356