当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 疾病自查
肺好坏一招就能测出来
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 13:46:21 我要评论

根据中医理论,肺乃“娇脏”,不仅掌管人体的呼吸,还协调辅助心脏,管理全身气机、血液、津液的运行,并且促进尿液和大便的排泄。

肺如此重要,但你可能却不知道怎么养护它。《生命时报》采访权威中医专家,教你自测肺功能好坏,并推荐护肺小妙方。

受访专家:

中国民间中医医药研究开发协会副会长、首席刮痧专家张秀勤

南京市中医院内科主任中医师骆天炯

刮后背自测肺功能

肺系统功能正常,则机体抗病能力强、不易感冒、精力充沛、皮肤滋润、二便排泄正常。

肺功能减弱,则会出现气短懒言、周身乏力、自汗怕风、面色淡白、皮肤干燥、手足心发热、口燥咽干等症,容易出现感冒、大小便不畅等疾病。

刮拭背部和相关区域,观察出痧的情况和刮拭时疼痛的情况,可自测肺脏健康状况及发展趋势。

具体刮拭部位主要是肺俞穴(背部第三胸椎棘突下,脊柱左右旁开两横指处)和肺脏的脊椎对应区,其次还有前颈部、咽喉、气管及前胸部位。

刮拭时仔细寻找阳性反应点,观察肺脏脊椎对应区是否有明显的紫红色痧斑。

如果痧象不顺直,有较重的疼痛感和结节,脊椎两侧肌肉张力、弹性不对称,则提示肺脏功能减弱。

刮拭肺俞穴时如果出现密集的深色痧斑,以及刮拭时有刺痛感或刮拭时有结节,或肺俞穴处酸痛、凹陷、空虚,均提示肺脏气血瘀滞或肺气虚,为重度亚健康状态,需警惕疾病倾向,必要时去医院进一步检查、确诊,预防和治疗肺脏疾病。

三杯护肺小药茶

1罗汉果茶

罗汉果甘、凉,能清肺止咳、润肠通便。需要注意的是,胃肠不好者不宜多用。

做法:取罗汉果5~8克,去壳掰碎,用沸水泡后放凉饮用,具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺的作用。

2四宝茶

这类茶性质较为平和,没有明显副作用,在人群上没有绝对的禁忌。

做法:麦冬10克、桔梗6克、金银花10克、木蝴蝶3克泡水,能清肺润喉,生津利咽。

3石斛煎水

用于滋阴清热,有护肺的作用。痰湿重的人群(舌苔厚腻),脾胃虚寒者(拉肚子)最好在医生指导下服用。

做法:每天可取10克泡茶,有条件者建议煎煮后取水服用,以利于发挥药效。

如果经常觉得口干、喉咙痛,还用石斛泡水缓解。铁皮枫斗是较为名贵的石斛。

无论选择哪种药茶,都应少吃辛辣、油炸及干燥的膨化食品。除了喝药茶,还可以多吃一些润肺的瓜果和食物

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356