当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 健康体检
前列腺普查 小心加速高龄老人死亡
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-22 13:57:15 我要评论

前列腺癌例行普查对75岁以上老人的好处“几乎为零”,反而经常会给他们造成“从中度到重度不等的伤害”,影响膀胱控制能力和肠胃功能等。

  美国一个联邦专家小组最近呼吁:停止为年龄超过75岁的老人进行前列腺癌预防性医学普查,理由是这种检测对75岁以上者弊大于利。

  此研究结果显示,前列腺癌例行普查对75岁以上老人的好处“几乎为零”,反而经常会给他们造成“从中度到重度不等的伤害”,影响膀胱控制能力和肠胃功能等。

  前列腺癌普查中常做项目有前列腺特异抗原(PSA)、前列腺指检、B超等,检查本身并不会对人体有多大损害,只是一次前列腺特异抗原阳性,并不能草率确诊,需复查2~3次,并排除炎症,必要时进行穿刺检查。然而,多次PSA检查、穿刺检查、后续检查,很可能高龄老人不能耐受。

  对此,北京协和医院泌尿外科主任医师李宏军解释说,美国此项研究结果是有一定道理的。因为,癌症与其他疾病不太一样,年龄越大其恶性程度越低,有不少老人还能长期带肿瘤生存。如果对高龄老人进行普查,一旦确诊势必造成患者恐慌,或是采取手术、放疗等相关治疗,反而会刺激肿瘤恶化速度,使原本平稳的病情急速进展,加快其死亡。

  需要强调的是,对前列腺癌普查也不要过分看重“75岁”,临床中,医生更提倡的是“预期寿命”。也就是说如果您的预期寿命比较短,只有3~5年,最好少做前列腺癌例行普查;而如果您的预期寿命比较长,超过10年的,还是很有必要进行早期普查,并尽早采取相关的治疗措施。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356