当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 皮肤
夏季老人皮肤易瘙痒 恐是空调“惹的祸”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-04 08:08:07 我要评论

      厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然)炎炎夏日,许多老人忍受不了酷暑,每天都离不开空调房。殊不知,夏季老年人皮肤瘙痒难耐,或是空调“惹的祸”。

  空调或“惹祸”

  据了解,皮肤本身为了适应外部环境会进行自我调节,但如果经常改变外界环境来适应自身感觉,会令皮肤自我调节能力慢慢下降,导致自身免疫力下降,容易引起过敏反应。由空调引起的皮肤病主要包括皮肤干燥、皮肤瘙痒、过敏性皮肤病等疾病。

  究其原因,空调房内的空气湿度相对较低,导致皮肤的水分流失,久而久之皮肤会干燥失去光泽。同时长期使用空调,通风差,室内微生物,如尘螨、霉菌、真菌等就会在房内滋生,再加上空调本身如果不经常清洗的话,也会带有很多致病菌,接触到皮肤也可能引起皮肤过敏、瘙痒。

  所以,适时关空调和开窗透气,出门呼吸新鲜空气,有利于保持皮肤健康

  四种元素缺乏易致瘙痒

  厦门大学附属中山医院老年科陈治卿主任医师介绍,老年人皮肤瘙痒除与空气干燥有关之外,体内营养缺乏也是一个重要原因。

  体内缺乏维生素A容易引起皮肤瘙痒、脱皮、粗糙发干,眼睛多泪、视物模糊、夜盲症等。故患皮肤瘙痒症的老年人应多吃鱼肝油、动物肝脏、蛋黄、奶油、柑橘、大枣等含维生素A比较丰富的食物,其中鸡肝含维生素A最高。

  体内缺铁也会引起皮肤瘙痒、苍白等,此症多见于40岁-50岁的妇女。为了预防缺铁,应在日常膳食中适当多吃些含铁丰富的主、副食,如小米、动物肝脏、鱼、肉、豆腐、海带、核桃、虾皮、松子等。

  锰与人体皮肤瘙痒也有密切关系。体内缺锰,对皮肤有刺激作用的蛋白质分解产物难以排泄,致使神经感受器受刺激而产生痒感。以细粮、精加工良品和奶制品为主的老年人体内锰含量偏低,患皮肤瘙痒症的比率偏高。含锰较多的食物有粗粮、豆类、核桃、花生、葵花籽、芝麻、茶叶、菌类等。鱼、蛋等含锰量不高,但易被人体吸收利用。

  体内缺锌也是导致皮肤瘙痒的原因。老年人适当多吃一些海鲜,如贝类、鱼类及瘦肉、豆类、小麦等含锌丰富的食物,有利于皮肤瘙痒症的防治。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356