当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 健康体检
出国体检找替身?出入境检验检疫部门说“NO”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-05 08:54:34 我要评论

“我是乙肝病毒携带者,想要出国留学,是否能找人代替体检?”“我想出国但身体不合格,可以找人代替体检吗?”在不少网页、论坛中,总能看到不少网友这样提问。在现实生活中,也确实有不少人想“钻空子”,对此,出入境检验检疫部门对“出国体检找替身”严厉说“NO!”。

  4日,记者从浙江温州出入境检验检疫局获悉,8月31日上午,浙江温州出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心工作人员查获1起出国劳务人员冒名顶替体检案例。此案例也是浙江温州出入境检验检疫局继2015年7月之后查获的第二例冒名体检案例。

  据悉,温州检验检疫局保健中心工作人员在胸部X光拍片检查工作中,发现一名体检人员外貌与体检申请表照片及电脑头像登记资料不符,随后经仔细辨认,确定为冒名顶替体检人员。

  经过了解,该体检人员为出国劳务人员,10天前曾在保健中心进行过体检,体检结果为“两下肺肺纹理增多伴粟粒性病变,建议进一步检查”,由于担心因此影响其出国劳务,就找人冒名体检拍片,企图蒙混过关,最终被工作人员当场识破。随后工作人员对该名体检人员及顶替者进行了诚信教育。

  记者了解到,为了维护本国的利益、有效控制疫情传播和蔓延,世界各国对于外国入境者都要求出示其由本国的卫生检疫机关或国立医院签发的健康证明书,不少国家还要检查艾滋病检验证书和预防接种证书——黄皮书,对没有相关的卫生检疫证书的外国入境者,将拒绝其入境。

  为了保障体检结果的真实、有效,浙江温州出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心严格把关,建立了一整套规范的体检工作流程。比如在体检登记时,首先要核实身份证及照片信息,同时进行头像登记,并传送至各体检科室工作电脑实现共享。每个体检项目进行前,医生都须再次核实体检人员的照片及登记信息,防止差错,确保检查结果的真实性。

  “出国劳务、商务以及留学的人员,要增强遵纪守法意识和诚信意识,冒名顶替参与体检或预防接种是缺信和违法违规行为,严重者会被纳入黑名单管理,涉及违法犯罪的将移交司法部门做进一步处理。”浙江温州出入境检验检疫部门提醒,“出国体检找替身”将对想要出国的人员和冒名顶替人员在信誉和工作方面都会带来负面影响,务必引以为戒。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356