当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 头条
詹启敏院士:精准是医学追求的终极目标
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 08:54:42 我要评论

    15日至16日,2017第四届诺贝尔奖获得者医学峰会在贵阳成功举办。5位诺贝尔奖得主、10余位中美院士、2000余位权威专家与海内外生物医药产业新锐领袖、资深投资机构齐聚贵阳,围绕“科学:事实与虚构的博弈(Science-FactandFiction)”这一主题共商医学科技创新大计。

  当前,精准医学的必要性与迫切性已经得到了医疗界和各国政府的广泛重视,已经成为覆盖全球的热门话题。在议题方面,国际精准医学论坛选取了我国精准医学的发展方向和战略实施,精准医学项目跨领域、跨学科的合作模式探索,以及各省市未来如何落地等各界普遍关注的热点难点问题,组织了包括2005年诺贝尔生理或医学奖获得者巴里马歇尔( BARRY MARSHALL )、北京大学副校长詹启敏院士、美国国家医学院院士王存玉 、加拿大皇家科学院院士摩西西夫(Moshe Szyf)、台湾中央研究院院士洪明奇、中央民族大学副校长再帕尔·阿不力孜国内外多位著名医学家、顶级科学家、相关政策制定者、产业界代表,分别从不同维度进行深入解读。

  北京大学医学部主任詹启敏院士指出,精准是医学追求的终极目标,是医学发展的必然要求。在这个过程中,最基本的原则还是科研创新。为了实现精准医学的目标,我们不能仅仅强调个体化,片面地将其理解为基因组学和大数据的范畴。实际上,精准医学更注重多学科交叉融合,是系统性地考虑患者全身心状态的一种诊疗理念。未来的精准医学应包括大数据、基因组、分子影像、分子病理等学科,并结合患者的病情、生活环境、生活方式,制订个性化、量体裁衣的方案。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356