当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 健康体检
专家呼吁推动肺癌早期筛查
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 11:30:11 我要评论

   降低人群吸烟率、加强肺癌早期筛查、推广胸外科微创技术和精准放射治疗技术、重视基因检测指导下的肺癌个体化诊疗、传播精准医学理念,成为我国肺癌防治工作的重点。

        第八届中国肺癌南北高峰论坛16日在京召开,来自全国多家医院的400余名肿瘤科、胸外科等肺癌防治相关领域的专家、学者共同探讨肺癌的预防与治疗。与会专家认为,未来我国肺癌发病率与死亡率还将进一步攀升。目前,肺癌是我国发病率最高的恶性肿瘤,也是癌症死亡的“第一杀手”。

        开展早诊早治成为专家们的共同建议。中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益说,在肺癌高发地区锁定肺癌高危人群,定期进行低剂量螺旋胸部CT筛查,可以发现许多的早期肺癌患者。而早期肺癌通过微创外科手术可以达到临床治愈。

        “肺癌早期没有临床症状表现,很多肺癌患者都是因症状就诊发现,临床确诊肺癌时就已经是局部中晚期或晚期肺癌,失去了最佳的治疗时机,这也是我国肺癌死亡率居高不下的重要原因。”支修益说。

        通过胸部低剂量螺旋CT,再加上血液肿瘤标志物、相关基因检测和液体活检技术,以及肺癌抗体检测等技术就能够发现“早期肺癌”,如果发现的肺部病灶小于2厘米,或小于1厘米的亚厘米病灶,外科手术治疗后患者五年生存率接近100%。

        支修益建议,应该在全社会推动肺癌的早期筛查,呼吁民众特别是中老年朋友重视定期参加健康体检、重视胸部CT在早期肺癌筛查中的作用。“不光是呼吁各级政府要重视癌症筛查项目,也希望企事业单位能把胸部低剂量螺旋CT纳入中老年职工健康体检项目。中老年朋友如果属于肺癌高危人群,也应该花费一两百元去医院或体检中心做一个胸部CT检查。”

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356