当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 头条
优质护理服务将向纵深开展 实现“三贴近”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 13:45:04 我要评论

     作为我国高等护理教育的发源地,在我国79名南丁格尔奖章获得者中,有6名获奖者是北京协和医学院培养的。近日,国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红在协和护理高等教育国际论坛上表示,“十三五”期间,国家将通过“两加强,两改革和改善,两拓展”等一系列举措,实现护理工作贴近患者、贴近临床、贴近社会的“三贴近”。中国医学科学院院长、北京协和医学院校长曹雪涛院士表示,协和的文化、理念和传统是百年协和弥足珍贵的精神财富,也是护理事业发展的力量源泉,未来将继续坚持“小规模、高层次、多方向、国内引领、国际先进”的办院定位,进一步推动护理教育工作的发展,为国家培养德才兼备、全面发展的高素质护理人才。

        护理关乎生命全程 护理事业迎来发展契机

        人在生老病死的生命全程中,都需要护理服务。党的十八届五中全会以及全国卫生与健康大会明确提出,要推进“健康中国”建设,树立大卫生、大健康观念,把“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,关注生命全周期、健康全过程。

        但与经济社会进步、卫生计生事业发展和人民群众健康需求相比,我国护理事业发展也面临一些挑战。一是护士队伍数量相对不足、分布不均,专业素质和服务能力有待提高。二是调动广大护士积极性的体制机制尚未健全完善。三是护理服务内涵需要不断丰富,护理服务领域需要进一步拓展。

        郭燕红表示,2016年底,国家卫生计生委发布《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年,我国护理事业发展将达到以下目标:护士队伍的数量、素质、能力基本能够适应卫生计生事业发展和人民群众健康需求;优质护理服务进一步向纵深开展;护理管理科学化水平明显提升;老年护理服务体系逐步健全。通过“两加强,两改革和改善,两拓展”等一系列举措,实现护理工作贴近患者、贴近临床、贴近社会的“三贴近”。

        郭燕红说,“两加强”包括加强护士队伍建设,加强护理临床实践能力。护士的分级与专业能力、职责范围、责任应相辅相成。护理实践要体现专业知识和能力,目的是患者的医疗质量安全、保证疗效、促进康复、减轻痛苦。

        “两改革和改善”包括进行护理服务模式改革和护士管理方式改革。临床护理逐步从以处理医嘱为中心的功能制护理,转变成以注重人文关怀为核心的责任制整体护理,“以病人为中心”的服务理念不断深化,临床护理专业技术水平和护理质量显著提高。发挥专科护士在提高临床医疗护理质量和技术水平的作用,已成为临床护理发展的重要方向。

        “两拓展”包括护理服务领域逐步拓展、拓展护士的职业发展空间。护理服务领域逐步向家庭、社区延伸,在老年护理、慢性病护理、临终关怀等方面发挥积极作用。拓展护士的职业发展空间,可以使临床护士向护理教育者、护理管理者、专科护士、慢性管理师等临床护理专家方向发展。

        坚持卓越引领 全方位塑造护理人才

        随着老龄化社会的加速、疾病谱变化带来的慢性病护理需求增加,以及“健康中国”战略的提出,护理工作者以及中国护理事业肩负起了前所未有的重要使命。

        中华护理学会理事长李秀华表示,作为我国高等护理教育的发源地,协和始终坚持“高标准、高起点、高水平”的办学方针,为全国源源不断地输送优秀护理人才。协和护理学院以“小规模、高层次、多方向”为办学特色,不仅创建了我国第一个“护理博士研究生”联合培养项目,而且增开了老年护理、助产等新的专业方向,并在探索实践护理教学改革等方面做了大量实质性工作。

        北京协和医学院护理学院院长刘华平表示,协和护理学院将秉承协和传统,遵循“从严”、“从优”、“分层次”和全面的育人原则,注重学生培养,全方位塑造护理人才。

        据悉,本次由北京协和医学院护理学院主办的论坛,也是北京协和医学院建校100周年的重要活动之一。论坛受到国内外人士的广泛关注,来自美国、加拿大、英国、澳大利亚等多个国家和中国港澳台地区的专家学者、护理同仁和校友共计300余人参加。美国中华医学基金会(CMB)主席陈致和、WHO西太地区卫生人力政策办事处官员Indrajit Hazarika等出席并致辞。当日,来自国内外的诸多专家进行了主题报告,如美国卫生及公共服务部原副部长Mary Wakefield博士做了“护理前沿及护理变革中的护士”报告,加拿大西三一大学护理学院院长Sonya Grypma教授介绍了“协和护理教育的早期”,澳大利亚纽尔卡斯大学护理与助产学院院长Sally Chan教授介绍了“数字化技术在护理教育中的应用”等。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356