当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 肿瘤
面对淋巴瘤无需“谈癌色变”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-11 11:24:51 我要评论

   淋巴瘤是全世界最常见的一种血液癌症,是起源于淋巴造血系统淋巴细胞的恶性肿瘤。由于肿瘤细胞可随着淋巴和血液播散,淋巴瘤可发生于身体任何部位的淋巴组织。我国淋巴瘤发病率约为6.68/10万人,居各类癌症发病的第8位,近几年呈增长趋势。

  在近日举行的首届世界淋巴瘤日“愈见,最美的自己”全国活动中,北京大学肿瘤医院党委书记、大内科主任、淋巴瘤科主任、中国临床肿瘤学会(CSCO)淋巴瘤联盟候任主席朱军教授介绍,根据瘤细胞病理特征,淋巴瘤主要分为霍奇金淋巴瘤及非霍奇金淋巴瘤。其中,霍奇金淋巴瘤发病率较低,约占所有淋巴瘤的9%。非霍奇金淋巴瘤发病率约占所有淋巴瘤的91%。朱军教授强调,癌症的高发在公众中造成了很多恐慌,患者和家属总是“谈癌色变”,但其实不用怕。淋巴瘤是目前治愈率最高的肿瘤之一,它的治疗过程本身,也没那么可怕。大部分的肿瘤都强调“早诊早治”很重要,但淋巴瘤并非完全如此。有些类型的淋巴瘤发展很缓慢,可以长时间观察等待,甚至还有可能自愈;有些则要尽快治疗,治愈的希望也很大。

  此次活动中发布的一份《中国淋巴瘤患者生存调查报告》显示,在国家医保目录更新前,淋巴瘤患者只能自付,对于患者家庭是沉重的负担。随着今年7月,专门用于治疗B细胞非霍奇金淋巴瘤的基石药物被纳入2017版国家医保目录,最大化减轻了淋巴瘤患者家庭的经济负担。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356