当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 健康体检
年过四十,女性体检十项必查
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-25 10:34:27 我要评论

    近日,南印度与斯里兰卡大都会保健机构负责人安妮塔·苏雅那拉岩博士指出,女性到了一定年龄后应该定期体检,及早发现疾病前兆。她提醒40岁后的女性,以下这十项指标尤其需要关注,体检必查。

        1.身体质量指数(BMI)。40岁后,人体新陈代谢变慢,肥胖会不知不觉找上门,了解自己的动态BMI指数非常重要,它可以反映一个人的肥胖程度。

        BMI=体重(kg)÷身高(m)的平方。体质指数(BMI)低于18.4为偏瘦,超过24为过重,超过28为肥胖。如果超标要及时控制体重,可以预防很多慢性病。

        2.血红蛋白。女性贫血很常见,月经不调、子宫肌瘤等问题都可能会导致女性月经量过多,从而导致血红蛋白降低,直接引起血液含氧量下降,身体会变得虚弱,轻微运动就会气喘吁吁、头晕。

        3.体内微量元素。许多女性体内缺乏维生素D和B12。缺乏维生素B12会影响女性怀孕,而维生素D则对骨骼健康和钙的吸收至关重要。随着女性年龄增长,人体容易缺钙,及时补充维生素D有助预防骨质疏松。

        4.血压。40岁后,女性每年要检查一次血压。理想的血压是120/80毫米汞柱。如果持续血压高,需要及时就诊。

        5.血糖。女性应每年检查一次血糖,以发现糖尿病前兆。如果有糖尿病家族史,则要从30岁就进行血糖检查。

        6.胆固醇。定期检查血脂,以及早发现心脏病的风险。很多更年期女性由于激素波动,会出现血脂异常,需要警惕。

        7.宫颈刮片和常规盆腔检查。每年进行一次,有助早期筛查女性生殖系统肿瘤,如宫颈癌、卵巢癌等。

        8.乳房彩超或钼靶检查。从20岁起,女性应学会乳房自检,以早期发现肿块和其他异常。美国癌症学会建议,女性在40岁以后,应每年或每两年进行一次乳房钼靶检查或彩超检查。

        9.骨密度。女性骨质疏松的患病率很高,缺钙或有骨折家族史的人,应从40岁就开始关注骨密度。

        10.肠镜检查。如果粪便潜血试验阳性,既往患有结直肠腺瘤性息肉、溃疡性结肠炎、克罗恩病等癌前疾病的女性,建议要做肠镜检查。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356