当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 食品安全
坚果俏选购可别马虎 有酸败味的千万别吃
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-17 09:28:25 我要评论

  厦门网讯(厦门晚报记者高金环通讯员刘伟程黄煜)冬季到,坚果俏。坚果性味偏温热,食用有御寒的作用。不过,市民选购时要注意,当坚果中过氧化值超标时,不仅影响口感,营养价值也大打折扣。昨日,市食品安全专家、市产品质量监督检验院高级工程师徐晓琴接受采访,解读相关科普知识。

  三种因素易引起过氧化值升高

  两个月前,国家食品药品监督管理总局发布通告称,抽检炒货食品及坚果制品57批次,不合格样品2批次,检出的不合格项目为过氧化值超标。

  据了解,坚果食品具有较高的营养价值,这与其中含有大量的不饱和脂肪酸密不可分,而不饱和脂肪酸要比饱和脂肪酸更容易被氧化。过氧化值就是表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。

  徐晓琴说,过氧化值高表明样品中油脂和脂肪酸等被氧化到了一定程度,吃起来会有酸败、哈喇等异味,口感差,食之影响健康。一般情况下,过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害,但如发生严重变质时,所产生的醛、酮、酸等成分会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻等症状。

  “环境温度过高、阳光直射、与空气的直接接触,均易引起坚果类食品的过氧化值升高。”徐晓琴说,原料保存不当或存放过久,导致原料中的油脂发生氧化;生产过程中,操作工艺控制不当,加工温度过高,持续时间久,导致含有的油脂加速氧化;产品包装不符合要求,受温度、湿度、空气、光线等影响促使油脂氧化加速,或样品储存、销售时的条件不达标,未能使样品保存在阴凉干燥处等,都会导致产品过氧化值超标。

  专家四招教您选购和储存

  为避免买到或吃到过氧化值超标的坚果和炒货食品,市民该如何选购和储存呢?徐晓琴给出4个建议。

  一、选择在保质期内的商品。注意产品的标签标识,特别是包装袋上的保质期和生产日期。选购在保质期内的食品,减少坚果中油脂被氧化的可能性。

  二、选购时注意食品包装是否完好。检查包装是否有破裂,包装袋破裂会增加食物与空气接触的时间,导致过氧化值超标。最好选择真空包装、密封条件好或者在包装中有脱氧剂的商品。

  三、尽量选择原味产品。炒货在被加工成各种口味时,会使用到盐、糖、食品添加剂及香精、人造奶油等原料。高盐、高糖不仅不利于健康,而且一些商品的酸败气味会被浓厚的咸味、五香、奶油等味道遮盖,不易被消费者发现。

  四、开袋即食。开袋后的食品处于与空气接触的状态,开袋放置时间越久,被氧化的可能性就越高。若不能一次性吃完,也要注意密封好产品,且尽量储存在阴凉干燥的地方,避免阳光直接照射。

  想了解更多食品安全科普知识,关注“食安厦门”微信公众号。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356