当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 幻灯片
“饥饿疗法”能饿死癌细胞吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-20 11:08:35 我要评论

  

   全国肿瘤登记中心统计,2015年全国约有430万人确诊癌症,280万人因癌症去世,近年来网上流传治疗癌症患者的“饥饿疗法”,认为经过三到五天完全断食,只喝适当的水,癌细胞就会迅速死亡。“饥饿疗法”真能饿死癌细胞吗?

        证实 “饥饿疗法”无效

        北京市营养源研究所专家蒋彤辟谣,称:“不能!当我们营养摄入充足时,癌细胞确实能吸收到更多的营养;但是当我们摄入营养不足的时候,癌细胞就会从掠夺食物中的营养变为掠夺自身的营养。”“饥饿疗法”的结果是机体日渐消瘦,肿瘤不断长大。

        蒋彤介绍,医学界的饥饿疗法确实出现过。在肝癌的治疗中,医生实施介入疗法,切断了癌细胞的粮食管道,即供血血管。如果找不到供血血管,就需要用抗肿瘤血管生成药物。但是,癌细胞的适应能力太强,很快就产生了耐药性,这让饥饿疗法宣告无效。

        解读 癌症该如何预防

        那么,癌症该如何预防和调理呢?首先,从营养上,预防癌症或进行癌症放化疗后的营养支持还是需要我们饮食的均衡,荤素搭配,同时注意免疫类营养的补充。

        其次,是保持适度的运动。“近46年的研究发现,运动可以减少13种癌症的发病率,包括乳腺癌、肺癌、肝癌、子宫内膜癌、结肠癌、食道癌、胃癌、膀胱癌、直肠癌、头颈部癌、肾癌、血癌、骨髓癌。”

        第三,是保持良好的情绪状态。“人体免疫系统受神经和内分泌的双重调控,长期的精神紧张、抑郁、恐惧等消极情绪作用于中枢神经系统,引起植经功能和内分泌功能失调,使机体免疫功能受到抑制。由于机体内平衡被打破使细胞失去正常状态和功能,就会不断变异产生癌细胞。”

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356