当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 行业新闻
李克强批示后,1.5万瓶白血病患儿救命药发往全国
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-22 09:05:29 我要评论

    日前,报道了“白血病患儿遭遇廉价国产药巯嘌呤片短缺”,在社会上引起广泛关注。

  近日,国务院总理李克强对此作出批示:“白血病患儿缺药将使这些家庭雪上加霜,要将心比心,高度重视所反映问题,抓紧采取有效措施,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力度,切实缓解患儿家庭的‘用药之痛’。”

  据浙江省德清县人民政府新闻办公室官方微信公众号“德清发布”11月21日消息,德清浙江浙北药业有限公司是目前全国唯一一家正在生产“巯嘌呤片”的制药公司。当日,15000瓶白血病患儿救命药已发货。

  “德清发布”称,澎湃新闻发表“短缺药①|白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”一文,引起社会广泛关注。这个短缺药,指的就是“巯嘌呤片”,主要治疗儿童急性淋巴细胞白血病(ALL),“巯嘌呤片”贯穿于ALL患儿的整个治疗过程,除了诱导缓解期和巩固治疗期,更是对维持期的治疗起关键作用。在全国多地形成“药荒”,一些地方甚至连续5个月出现断货。儿童急性淋巴细胞白血病的治疗时间,约为2年到2年半,其中维持治疗期大约有1年多时间,如果在维持期治疗内停止服用这一药物,将大大影响这些患儿的长期生存效果。

  由于药物奇缺,国产巯嘌呤片以前仅40元一瓶,如今被炒到148元也很难买到。还有一些家长无奈选择境外代购,但进口药价高达1400元一瓶,且真伪和疗效均无法保证。

  据查实,我国通过国药批准文号允许生产“巯嘌呤片”的药企有6家,但其中4家早已停产,目前只有陕西兴邦药业和浙江浙北药业处于暂时停产状态。

  “德清发布”称,浙江浙北药业就是位于德清县乾元镇的一家企业。公司副总经理谈国军表示,“巯嘌呤片”因为其特殊的药理作用,根据新的GMP要求,需要在独立的生产车间生产,浙江浙北药业在新建车间阶段内暂时停止了该品种的生产。而就在11月17日,浙江浙北药业顺利拿到了由浙江省食品药品监督局颁发的药品GMP证书。

      11月20日浙江浙北药业15000瓶巯嘌呤片已经装车发往全国各地,为有需求的人送去“及时雨”。

  “德清发布”称,“巯嘌呤片”是个小品种,浙江浙北药业一年也就5万瓶的市场,经常有客户打电话到公司询问有没有生产这个产品,企业考虑到社会责任,今年上半年,下决心投资生产巯嘌呤片的专用车间。

  谈国军表示,公司争取本周将产品供应给全国各医药公司和医院。企业也会根据市场供应情况,适时安排生产,确保国内的正常供应。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356