当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 食品安全
季节谣频现:聚氨酯包菜塑料紫菜成本比真菜还高
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-03-16 11:20:15 我要评论

 在今天央视财经频道CCTV2的“3·15”晚会中,谈到了季节谣的问题。

  网上很多传言称,存在聚氨酯包菜、塑料紫菜、塑料大米。但登上“3·15”晚会的一位专家表示,这些东西的制作成本比真的还高,造假动机并不存在。聚氨酯包菜实际上主要用于道具、橱窗展示等,并不会被人们食用。

  网上还经常流传面条、粉丝、薯片等食品一点就着,认为是问题食品。但登上“3·15”晚会的这位专家解释,食物的主要营养成分就是碳水化合物、脂肪和蛋白质,这三种物质都可以燃烧,“所以食物能燃烧,太正常了”。

  3月15日是国际消费者权益日,央视财经频道CCTV2今年例行播出了“3·15”晚会,今年重点关注农村消费和老年消费,曝光和打击不法经营行为,也将针对大家日常生活中遇到的种种谣言进行实验破解,对消费风险预警提示。

  本次晚会由陈伟鸿、龙洋、马洪涛、和王端端主持,总导演是尹文。

  在正式开播前的彩排现场,尹文透露了今年的两大重点关注领域:采访发现农村市场成了很多消“废”品的倾销点,这个“废”是哪个“废”,我们过去认为是消费的费,而现在是废品的废,大量不合格的产品进入到农村市场。第二我们关注的是公共安全,从我们身边不起眼的地方,从隐蔽的工程发现很多安全的隐患,我们把它揭示出来,维护我们每个人的利益。

  今年央视3·15晚会的主题是“共建秩序 共享品质”,除了大家都关注的曝光案例,本届晚会还加大了消费预警力度,通过增强消费者的辨别能力,将假冒伪劣拒之门外。

  尹文说,今年消费预警最大的变化就是我们针对很多市场上的谣言,联合国家权威部门、联合专业的实验室,用试验的手段、用最权威的方法,把这些谣言背后的数据解读出来。

  1991年,第一届“3·15”晚会在央视与观众见面,到今年已是第28届。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356