当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 影视娱乐
文艺片的成功才刚刚开始
编辑:江小泉 来源:江西 2015-11-01 16:36:41 我要评论
  原标题:刘正中:《山河故人》,文艺片的成功才刚刚开始

  由贾樟柯导演,赵涛、张译、梁景东、董子健主演、张艾嘉特别出演的情感大片《山河故人》已于昨日(10月30日)全国公映。公映首战告捷,场场爆满,在众多影片中脱颖而出,成为当日上座率第一的热门影片。(中国网10月31日)

  贾樟柯作为国际电影节的常客,中国第六代导演的一面旗帜,置身于当下火热的中国电影市场却好像是刚起步的新人一样。常有墙内开花墙外香的作品,但却总与大银幕失之交臂,这样的“挫败”并没有击退这位一直探寻情感深处的那一片天地的贾樟柯。这次携《山河故人》真情来袭,上映不到两日,票房突破1000万,票房上的可喜可贺与影片口碑爆棚相得益彰,这对于贾樟柯来说可谓是一场漂亮的翻身仗。

  《山河故人》的叙事结构选取了1999年、2014年、2025年三个时间点,讲述主角张晋生、沈涛、梁子等人或因为感情、或为了生活,彼此由相聚到最终离别的故事。影片以人物的离合为主线,片中,“离别”的场景随处可见,无论是好友为争夺爱人反目、夫妻彼此感情失和而离婚,还是年迈的老父亲突然因病逝世、亲生骨肉远走他乡,小人物的悲欢离合被逐渐放大,进而引发观众共鸣。“每个人只能陪你走一段路”,这句印在电影《山河故人》宣传海报上的台词,将影片中所有突兀的欢聚与离别凝聚起来,展现在了观众的眼前。影片中的情感动人心弦,让众多观影者开始反思自己对于父母和家庭的关系:“越是关系亲近的人越容易彼此伤害,比如父母、爱人。”“‘父母在,不远游’已经作古,离开了山河的我们是否也与‘故人’越来越远?”“每个人都要有一个回家的钥匙。”而除了关注小人物的故事,这三个时间点的生活状态描绘,也暗含着对于过去、当下、未来的对比、想象及思考。

  通篇看来,不难看出导演的用心,一部走心之作虽并无太多波澜,但是对细节的拿捏,人物刻画却是恰到好处。片中沈涛最后一个人跳舞的片段令人感动,与开头的迪斯科首尾呼应,表达了一种山河还在,物是人非的感觉。影片中演员们的表演同剧情的发展一样中规中矩。反倒是客串出演的张艾嘉和董子健上演的母子恋让人印象深刻颇为惊艳。而贾科长依旧是如希区柯克一样,继续在自己的影片中客串着“路人甲乙丙丁”。

  由小混混、矿工、考古佬到上一部的煤矿大佬板,客串觉得的变化也是自身成长的折射。《山河故人》的1999开场和2025结尾,都在汾阳,迪斯科舞厅和飘雪孤舞中响起Pet Shop Boys《Go West》,走了一圈又回到起点。叶倩文的《珍重》,由汾阳CD试机、2014火车途上的iPad,再到2025张艾嘉给九十后董子健用黑胶播放,不都是贾科长对观众语重心长的问候。电影旅程无论历尽多少转折,出走世界后回到老家,又一个十年,霹雳初心依旧,坦然似是故人来。

  现今,中国电影市场整体红火兴盛,可文艺片却还是红火之下的一片阴冷。作品要么叫好不叫座;要么墙内开花墙外香,要么直接石沉大海。文艺片整体处于市场弱势地位,面对广阔的市场总是疲软。而《山河故人》的此番成功突围得益于导演的走心,准确的抓住了人们欢聚离别的情感变化,用文艺气息浓重的表现方式展现出来,以此做为影片卖点并且清晰地将卖点通过口碑扩散出去。借张一白导演的评论:“每个人都有自己的山河故人,只有贾樟柯把他们拍出来了。”

  笔者认为,文艺片想要在繁荣的中国电影市场分得一杯羹就必须有所变化。文艺片虽不应因过分迎合市场而失去了原有所要表达的情感,但是在市场决定一切的当下,适当地妥协,抓住某个切入点稍作迎合,或将别有洞天。同时随着观众的回味日益挑剔,保证良好的制作实为重点。如今,影片的口碑评价早已经成为选择一部影片的第二驱动因素,仅次于明星阵容,所以正在用心、走心的作品仍会有一片光明的市场。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356