当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 医疗频道
阿里健康推“未来药店” 能否撑起移动医疗半边天?
编辑:江小泉 来源:江西 2015-11-01 16:49:02 我要评论

继推出滴滴医生挑战“120、999”后,阿里健康又在试图改变目前国内药品零售业的格局。10月22日,阿里健康发布“阿里健康未来药店合伙人计划”,与百余家药品零售企业共同分享了打通线上线下的B2C+O2O“未来药店”模式。据透露,这种“未来药店”模式可能将中国的几十万家实体药店延展为“便利店”、便民体检点甚至是社区中心。这直接挑战了我国药品零售业的现有格局,用互联网嫁接多样服务。

从今年4月份整合阿里健康业务,到现如今推出滴滴医生和药店合伙人,阿里在移动医疗行业上渐行渐远。不过,资本寒冬、移动医疗的政策瓶颈以及盈利模式尚待解决。阿里健康能否真的搅活移动医疗这个市场?

阿里健康推药店合伙人计划

据《中国经营报》记者了解,阿里健康推出未来药店模式是模仿美国CVS药店。

公开资料显示,CVS运营着超过5400家零售药店和专用药品店,其不仅销售处方药,还经营非处方药品、美容护理产品、胶卷与影像服务,季节性商品,甚至是贺卡、方便类食物等。除了网上药店,CVS还有线下的零售药店和专用药店。为了满足消费者的多重消费需求。2006年,CVS通过收购诊所的方式把诊所开进药店,消费者无须挂号预约,就能在药店里享受到费用低且绝大部分在医保范畴内的医疗服务。

具体来说,“合伙人”药店背靠的是B2C+O2O平台云药房的延伸货架。阿里健康董事康凯在接受本报记者采访时表示,在目前场景里,消费者在线上发出的购药需求,恰好附近的线下合作药店可以满足,系统将优先推荐其在线下购买;另一方面,当消费者在线下合作药店没有买到所需商品,店员也会介绍他到线上购买,从而实现线上线下的双向导引。康凯表示,自此,合作药店将不再受货架和库存的限制,消费者也有机会在中国药店买到比美国CVS药店更加丰富、多元的商品。在未来药店的模式下,即便执业药师不在店内,店员也可以向阿里健康的在线药师寻求帮助,得到中立、专业的指导。

此外,阿里健康还将联动国内外生产、分销企业,为药店提供有竞争力的药品供应价格、物流配送服务、资金贷款、店员培训、药剂师咨询等配套支持服务。

不仅如此,合伙人计划之中,药店也将成为诊所。“药店将能接入辅助的医师诊断、远程问诊会诊、知名专家预约和家庭医生等更多医疗服务。”阿里健康高级产品总监张亮说,未来,各种互联网快速检查设备的数据也将接入药店。

抢滩医疗生态布局

易观国际分析师林文斌在接受本报记者采访时认为,阿里巴巴要实现网上“寻医问药”产业链的整合,必须打通药、医、医疗机构三方面资源。而目前无论是布局滴滴医生还是布局药店合伙人,都是出于医疗生态布局的考虑。

阿里健康副总裁马立表示,目前,中国药品零售市场虽然总量在增长,但增长率却在下滑。其中,这个市场的主流依旧是医院渠道。不仅如此,目前国内零售市场门店数量趋于饱和。

公开资料显示,2008年到2014年,药店总数量增长率放缓,全国40多万家药店的销售额平均值小于100万元人民币。而美国每个药店的销售额是3000万元人民币。

“面对这样一个增速放缓的大环境,又有很多的人密集竞争的前提下,现在我们也看到另外一个趋势,药店的整个整合在发生,连锁化在发生。”马立认为,目前中国药店零售处在很大的变革阶段,一个是医改环境下处方流转的大趋势,另一个是现在所处的互联网在整个经济变革中渐渐强势的趋势。

公开资料显示,目前供药渠道中,大概80%是医院供药渠道,只有20%是社会化供药渠道。这对我们意味着电商供药渠道仅占其中小于2%的份额。这个数字在美国则是医院为20%,80%都是社会化药房供药。而在80%之中,大概有20%多是通过电商和邮购渠道完成供药。目前国内将面临医药分家的大趋势,阿里健康需要抓住这个市场机会。

“阿里健康希望依靠现有的平台优势,布局线下药店,结合线上完成药、医、医疗机构三方面资源中药的生态布局。”林文斌在接受本报记者采访时指出,其推出药店合伙人制度,就是希望一改阿里健康与药店的弱关系格局,双方更加紧密的同时,阿里健康药资源的O2O生态布局也就更加稳定。

阿里健康能否撑起半边天?

从4月份,阿里巴巴宣布和香港上市的阿里健康达成最终协议,阿里将注资25亿美元进入阿里健康,并转让天猫在线医药业务的营运权给予阿里健康,以换取阿里健康新发行的股份和可转股债券之后,阿里健康在阿里巴巴集团下就扮演着成为未来利益增长点的“潜力股”。

而就在阿里健康整合业务,推出滴滴医生和药店合伙人高调宣传布局移动医疗的同时,资本寒冬的大环境、移动医疗的盈利模式待考以及移动医疗自身的政策弱点,似乎都是悬在企业头顶的达摩克利斯之剑。

10月18日,一篇题为《论春雨医生的倒掉》的文章在朋友圈疯转,让原本前途就充满着不确定性的移动医疗引发了多方争议。一场关乎移动医疗命运的论战就此点燃。据本报记者统计,此番由医药行业媒体投下的互联网医疗炸弹引起微信群大讨论,已经有超过60个群线上直播,参与人数超过两万人。

公开资料显示,这篇文章是微博博主“一医一世界”写于今年5月份,不过却在当前被多人转发火了起来,其背后的观点实际上代表了医疗圈很多人对互联网医疗的看法。

“一医一世界”认为,春雨医生在推出线下诊所后,必将倒掉。理由是春雨诊所的重资产运营会让其融资后把钱投资于线下诊所,但仍改变不了“中介”的角色,如果不能赢利,只会更快地把钱烧完。春雨的医患中介模式不能类比打车软件模式。最后的结论则是,当春雨医生发展到一定规模,如果不做骗子公司,其商业模式不可能赢利。

这个看似针对春雨医生,实际上是针对整个互联网医疗行业的悲观论调,引起了互联网医疗领域激烈的讨论。春雨医生作为移动医疗领域的开拓者,其发展趋势无疑影响着其他该领域创业者的未来。

公开资料显示,移动医疗真正火起来始于2014年。去年,国内已经有3000多款移动医疗APP,近3000家移动医疗公司。但是其中真正做起来的几乎没有几个。在春雨医生“躺枪”事件之前,市场之中移动医疗公司的更新速度极快。

而近几年移动医疗一直无法出头的原因,在于难以撼动的国内传统医疗体制。而外围打入的困难程度不言而喻。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356