当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 医疗频道
百度签约深圳卫计委 医疗城市战略布局浮出水面
编辑:江小泉 来源:江西 2015-11-01 16:49:47 我要评论
  国内互联网巨头在医疗领域的布局又有了新动向,10月31日上午在深圳举行了一场“百度公司 · 深圳市卫生计生委战略合作”签约仪式,双方代表亲临现场并致辞。这是国内首次由地方政府出面,在医疗领域与互联网公司达成战略合作。

  百度新兴业务群战略规划及合作部总经理李政在会上表示,百度成立医疗事业这一年以来,发现线下的服务、面对面的诊疗是不可替代的,百度不认为互联网医疗未来是一个颠覆,而应该是一个合作。互联网应该作为一个手段和工具,更高效的来助力这样的服务。百度非常希望将来跟深圳市卫生计生委以及本地的战略联盟合作伙伴就医160共同思考,在医改的分级诊疗、未来的精准医疗、未来的大数据等方面进行更多的探索。

  这项合作无疑与国家最新的医改战略相契合,国家卫计委近日就明确表示正在制定修改一项名为《互联网医疗保健信息服务管理办法》的新政策,正在征求第三方健康服务平台及相关企业和机构的建议,以便更好的指导互联网医疗服务。

  有了政府政策指导,互联网公司们无疑将更深一步的介入互联网医疗领域,而百度医疗率先与深圳市卫计委达成战略合作,也表明百度医疗在充分整合公立医院和第三方平台资源之上,一个更庞大的城市战略正浮出水面。

  医改政策向互联网倾斜 与百度医疗战略方向不谋而合

  国家卫计委新闻发言人宋树立公开表示,为满足群众多元化健康需求,互联网正深入与医疗服务相结合。互联网医疗有着广阔的发展前景,积极利用移动互联网、物联网、云计算、可穿戴设备等新技术,推动惠及全民的健康信息服务和智慧医疗服务。

  宋树立还特别点名提到了301医院:“在政策试点上,301医院(解放军总医院)在政策突破上做得比较好,推荐大家可以到301医院具体了解有关情况。”

  301医院最近做了哪些“突破”呢?我们搜索新闻可以发现,2015年1月,301医院与百度医疗达成战略合作协议,共同搭建基于信息网络技术的疾病诊疗平台,解决老百姓最关心的挂号、收费、远程问诊三大难题。

  国办近日也下发了2015年医改任务清单,“完善分级诊疗体系,提升基层服务能力和加快建立基层首诊、双向转诊制度”是其中重要一项。这与百度医生的产品理念不谋而合。

  百度医生一直致力于打造国内专业的医患双选平台,旨在让用户能够快速预约身边的医生,有效降低预约就诊的时间成本,实现医疗资源的合理配置。打造以找医生、约医生、评价医生为闭环的在线服务链路,提升医患匹配效率及服务体验,将百度战略中“人与服务”的连接通道在医疗领域彻底打通。

  率先与深圳市合作 百度医疗城市战略布局浮出水面

  在新医改的大背景下,百度医生与深圳市卫计委的合作无疑是顺应时代发展要求的标志性动作。而从行业发展来看,此次合作还透露了一个关键信息:百度医疗布局战略正升级到城市层面。

  百度医疗近期做了一系列重要战略合作,最抢眼的就是在4月下旬,在联手301医院之后,百度又一口气与上海华山医院、上海市第一妇婴保健院、北京中日友好医院等三家顶级医院签订了阶段性战略合作协议。与这些优秀的三甲医院进行密集合作,是百度医疗事业的既定布局,有了优质的公立医院资源,才能将医疗健康领域的O2O新型服务模式和创新运营模式做到更深层面。

  此外,百度医疗上半年还先后与健康之路、就医160等第三方平台先后达成合作,这些合作不仅为百度医疗扩宽了资源,更是在不同领域,不同地域布下重要棋子。而此次与深圳市卫计委的合作,更是展现了百度医疗要打透医疗垂直领域的决心。

  早在3月份,百度医生就宣布与起源于深圳的“就医160”平台进行战略合作。就医160”是深圳预约挂号统一平台的建设单位平台,2014年便实现了深圳全市公立医院预约挂号的全覆盖,单日预约挂号量已突破3万大关。与“就医160”的合作不仅让百度医疗拥有的在线号源数量达到了行业第一,更为与深圳城市的合作奠定了基础。

  深圳市卫计委在此次签约中明确表态将全力支持百度医生在深圳与“就医160平台”的合作,拓展网上便民医疗服务,帮助深圳市民获得更加便捷的导医导诊、转诊和异地名院名医服务,更邀请百度医疗参与深圳市卫生计生信息化规划和建设。

  百度总裁张亚勤曾指出,医疗行业最大问题是地域之间和不同医院之间医疗资源高度的不对称。深圳作为华南地区乃至全国最重要的城市之一,一直以来是中国改革开放的前沿阵地,百度医疗与深圳市的合作,无疑也为更多一线城市树立了样板。从此医院和平台资源将不再以个体出现在百度医疗的版图中,而上升到以城市为核心全面整合资源。

  深圳的示范效应无疑将被迅速复制,预计未来会有更多一线城市接入百度医疗体系,帮助百度医疗打造出坚实可靠的闭环服务圈。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356