当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 企业频道
美国加息担忧再起 黄金连续两周下跌
编辑:江小泉 来源:浙江 2015-11-01 19:26:20 我要评论
  新华网上海11月1日电(记者陈云富)由于投资者对美联储释放的可能加息信号担忧加剧,作为无息资产的黄金再受打压。最近一周,国际金价大幅回落,累计跌近2%,较前一周扩大跌幅,重新回到此前的震荡盘整区间。

  数据显示,到10月底最后一个交易日,纽约市场金价收于每盎司1141.4美元,较前一周累计下跌1.9%,是过去9周来的单周最大跌幅。不过受到前几周的上涨提振,整个10月金价累计仍上涨约2%,重新回到下半年的价格震荡盘整区间。

  受到影响,国内市场黄金价格也较前一周有所下跌,上海期货交易所黄金期货周跌幅高达2.5%,每克金价则跌至233元附近,整个10月的涨幅也大幅缩窄至不足1%,而在现货市场上,主要金店的足金饰品价格则降至300元附近。

  “最近一周,市场关注的焦点是10月份美联储例行货币政策会议,虽然美联储的维持基准利率不变决定符合市场多数预期,但会后的政策决议释放出更明确的加息信号。”国泰君安期货分析师王蓉认为,美联储对海外局势的风险担忧有所缓解,且明确提及将在12月份的会议上决定是否提高利率,这和此前市场对美联储12月份加息的预期不断降低的状况明显有所不同。

  美联储年内加息的预期不断升温,而全球其他央行则正在或暗示将进一步宽松。“货币政策前景分化的大背景下,美元的中长期前景得到巩固。”上海一家期货私募机构负责人表示,美元黄金再坐“跷跷板”,美元周内创下两个月反弹新高,使金银贵金属价格受到压制。

  对于金市前景,不少国际投行依然较为看淡。“美联储的声明对黄金价格来说并不是怎么好的消息,在美联储12月份召开货币政策会议前,美国将公布非农就业数据等一系列经济数据,这些数据将吸引更多的市场关注,可能成为金价下跌的一个催化剂。”一家外资行分析师的评论认为。

  不过值得关注的是,黄金的实物需求并未受太多短期价格波动影响,上海黄金交易所公布的数据显示,截至10月底,中国内地市场的黄金提取量达2118.9吨,超过2014年全年提取量,表明黄金的实物需求依然强劲。

  与此同时,近期各国央行购买黄金储备的行动依然在持续,世界黄金协会的数据显示,过去5年,全球央行对黄金的态度发生大转变,持续买入黄金,尤其是俄罗斯、印度、墨西哥等新兴经济体央行成为黄金大买家。

  “但新兴市场国家央行的黄金储备占比依然较低,美国的储备中72%是黄金,德国也达68%,新兴市场国家的这一比例明显还低得多。”世界黄金协会的分析认为。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356