当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 财经娱乐
专家指新常态下中国经济转型升级依然潜力巨大
编辑:江小泉 来源:江西 2015-11-01 19:31:26 我要评论
 中新社上海11月1日电  (记者 许婧)上海市经济学会会长、上海市人民政府发展研究中心原主任周振华11月1日在出席2015中国产业经济高端论坛时提出,目前中国经济下行的原因在产能过剩和服务短缺,且现在中国经济受制度制约较重。

  当天,由上海高校智库、上海财经大学中国产业发展研究院主办的2015中国产业经济高端论坛在沪举行,与会专家汇聚一堂问道新常态下中国经济发展与产业升级的新战略。

  周振华并不赞同学界关于“第三季度经济增速跌破7%是由于潜在增长率下降”的说法,“因为潜在增长率过程是缓慢的过程,而劳动力要素或者其他要素不可能在短时间内发生了很大变化”。

  周振华解释说,产能过剩,且是结构性过剩,会出现大量境外海淘,这些产品在国内都有,但层次不一样,加上生产者服务这一块短缺,导致经济下行压力巨大。他认为从短期来说,中国经济还需要适当进行总需求管理,包括现在出台的准备金和利率双降等;中长期则需要依靠产业链有系统的、关联的科技创新,在这方面中国潜力很大。

  中国社会科学院学部委员吕政分析称,当前中国经济下行的原因在于中国已出现阶段性的变化,由高速增长转向中高速增长,根本的变化是以数量赶超为主的发展阶段,转向以提高生产要素配置为主导的发展阶段,不可能再维持过去的高速增长,当前中国需要提高生产要素的配置效率、提高劳动生产率,提高创新能力,树立品牌价值,而时下大热的“互联网+”的重要任务就是利用加工业的智能制造或者用互联网电子信息产业,改造中国制造业。

  上海海关学院副院长、中国产业发展研究院院长干春晖提出,中国经济增长速度现在确实慢了下来,但速度并不低。中国依然处在大有可为的战略机遇期,即使进入以中高速增长特征“新常态”,6至7%的增长速度在全球范围来看仍然是很高的。

  他认为只要不断深入推进改革开放战略,不断破除各种制度障碍,构建新的比较优势,实现转型升级,中国可以顺利跨越中等收入陷阱。

  作者:许婧

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356