当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 工商消费

确保“舌尖安全” 厦门经验获肯定

编辑:江小泉 来源:江西 2015-11-01 19:57:45 我要评论
  自2001年时任福建省长习近平同志提出“扎实推进治理餐桌污染,建设食品放心工程”以来,厦门历届市委市政府高度重视食品安全,每年都将其列入为民办实事项目,强化监管力度,取得了较好成效。在昨日国务院食品安全委员会召开的治理“餐桌污染”现场会上,我市作为总结推广福建省治理“餐桌污染”经验的示范城市,“厦门经验”受到国务院领导和与会兄弟省市的充分肯定。

  省委常委、市委书记王蒙徽出席现场会,市长刘可清代表市委市政府在会上做了经验交流发言。

  厦门有70%以上的农副产品来自周边地区。记者从会上获悉,为了从源头上强化治理,我市财政每年投入2000万元,高质量、高标准地建设79个“菜篮子”调控基地,从产品播种开始,全程记录蔬菜成长。从田间到餐桌,治理“餐桌污染”,厦门在全国、全省实现了多个“率先”:

  为从市场准入上保障食品质量安全,在全国率先实施批发市场蔬菜农药残留快速检测,每月检测上市蔬菜3万多批次。对农残超标蔬菜现场销毁,杜绝问题产品“带病”流入市场。

  2005年,厦门率先建成“生鲜食品安全监管信息系统”,实现对全市生鲜食品质量安全的全程监控;2011年,流通领域食品安全也被纳入网络监管,构建起“来源可溯、去向可追、监管高效、全员参与”的信息化监管模式。今年,厦门又建立了土壤检测数据库、外埠入厦蔬菜交易数据体系,实现了蔬菜基地农残监测全覆盖、涉农镇街农产品质量监测全覆盖,岛内外主城区农贸市场、超市和大中型餐饮企业生鲜食品监管全覆盖。

  此外,厦门首创了“问题企业约谈制”,并于2011年在全省率先开展食品安全集中抽检及风险评估,实现了食品安全即时预警。前不久,台湾地区发生劣质食用油突发事件,相关部门就第一时间进行处置,保障了进口食品餐桌安全。

  为构建食品安全共同治理格局,厦门市整合部门力量,将商务、卫生、工商、质检、食品药品监督等部门涉及食品安全的监管职责和检测力量进行整合,使80%的监管力量放到基层;并通过建立部门间的协作机制,形成了部门联动,齐抓共管的工作格局。

  2013年,在中国城市生活质量研究中心首次发布全国35个城市的食品安全满意度调查中,厦门位居第一。今年,厦门正式获评首批“全国质量强市示范城市”。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356