当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 宁海新闻 >> 图二
娱乐档“消费”儿童有隐患
编辑:江小泉 来源:江西 2015-11-02 20:07:39 我要评论
  最近“爸爸去哪儿”的电视节目很红火,参加节目的各位明星子女的表现“萌萌哒”,很惹人喜欢,所以收看者众。从观众的角度,这很好理解。

  但是,从教育的视角看,其实这是很不当的。因为儿童脱离了正常的生活与生长环境,直接进入人为设定的节目环境,并且把他们的表现播放于大众媒体,让千万人观看与议论。这就大大地改变了儿童的生态,带来不可预知的隐患。

  以前汶川大地震时曾有一个救灾英雄儿童,因为电视节目的需要,经常出没于荧屏,名声震响一时,最终是堕落了。宋朝宰相王安石写《伤仲永》一文,也是描述儿童过早介入公众视野下的社会生活,最终是天才的才华夭折,“泯然众人矣”!以前我在讲台生涯中,曾经看到年段的一个女生,因为自己参加过电视剧的拍摄,浑然忘记了自己几斤几两,无心学习,最终是离家出走,混迹于社会底层。这样的例子告诉我们:儿童在正常的生态下,和自己的长辈即身边的同龄人自然相处,大致就会正常自然地成长;反之,很可能是有不良乃至重大后果的。

  由于儿童的心智尚未健全,外界的强力干预都可能留下重大隐患。比如参加“爸爸去哪儿”的儿童,父母本身就是明星,儿童又在荧屏上爆得大名,走到哪里都有人捧场与宠爱,他们又是小小人儿,哪里懂得做人的根本道理,这隐患可能就不小。

  电视台为了自己的高收视率,挖空心思,弄出这样一档红火的节目,估计广告收入也很火爆;电视台编导不是教育专业人员,根本不顾及节目可能在儿童心里刻下的不良痕迹。收视率至上的观点是有毒的!娱乐档“消费”儿童是不当的!文/天眼

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356