当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 宁海新闻 >> 新宁海新闻列表
厦门首次使用“国五”公交车 BRT快5路升级开跑
编辑:江小泉 来源:江西 2015-11-02 20:20:41 我要评论

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 詹文 通讯员 杨锦强/文 吴晓平/图)BRT快5路,25辆新车昨天从蔡塘停车场驶出,上路巡游了一圈。这批新车很特别,非常环保,是厦门公交行业首次使用符合“国五”排放标准的环保公交车。

  BRT快5路昨起正式运营

  昨天起,BRT快5路(前埔-同安枢纽站)正式运营,BRT蔡塘停车场同步启用。快5路从前埔枢纽站至同安枢纽站,往返78公里,单向共停靠23个站点,分段计费,全程票价4元。首班6:10、末班21:15,双向对开。

  其实,快5路8月1日就开始试运营,短短三个月,目前日均客运量接近10000人次。昨天起,这条线正式运营,和试运营期间相比,有三个变化。

  首先是线路增车至25部,运力大幅提升。快5路试运营期间,临时从其他线路抽调车辆支援,车辆数仅为9辆;正式运营后,线路车辆数增加到25辆,全部为新车。同时,发车时间间隔缩短,前埔往返同安更方便。快5路高峰期从试运行时的15分钟一班缩短到5-6分钟一班,平峰期从试运行时的16-30分钟一班缩短到7-15分钟一班。

  单车污染减少30%至50%

  此外,采用新型环保车型,这是最大亮点。公交集团介绍,此次投放快5路的25辆“国五”发动机环保新车,是厦门公交行业首次使用符合国五排放标准的环保公交车,车内线路牌和车前门侧窗线路牌也采用了LED显示屏。所谓“国五标准”,相当于欧洲正在实施的第5阶段排放标准,其对机动车排放物的限制更为严苛。从“国一”到“国五”,每提高一次标准,单车污染减少30%至50%。

  昨天同步启用的还有BRT蔡塘停车场,新建停车场可以停放40余辆BRT车辆。快5路和预计于2016年春节前开通的快6路公交车都将在此停放和维保。

  目前,有关部门正在加快推进BRT前埔枢纽站调头区改造以及21辆快6路(前埔-厦门北站)的车辆购置等工作,计划于2016年春节前正式开通BRT快6路。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356