当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 网盟联盟
华府杂谈:恐袭阴影笼罩美国今年感恩节
编辑:宁海网编辑 来源:市民投稿 2015-11-28 00:48:41 我要评论
奥巴马赦免火鸡“亚伯”,美国人在恐袭阴影中迎来感恩节 美联图
  中评社华盛顿11月26日电(记者 余东晖)当奥巴马25日按惯例在白宫赦免火鸡时,近4700万美国人正络绎于途,迎接感恩节的到来。与往年不同的是,这是十多年来首次笼罩在恐怖袭击阴影下的感恩节。不仅因为巴黎和马里恐怖袭击的惨烈现场通过媒体狂轰滥炸刺激着人们的感官神经,更因为“伊斯兰国武装组织”扬言将下一步的袭击目标对准美国的华盛顿、纽约等城市。 

  911恐怖袭击事件以后,美国发动阿富汗战争和伊拉克战争,“基地”组织曾经屡屡扬言要再对美国本土发动恐怖袭击,几度在美国造成风声鹤唳的氛围。美国国土安全部设立的恐怖袭击风险警报的五色系统,好几次发出风险很高的橙色警报。然而自从奥巴马政府上台以来,美国一方面改变了小布什政府早期外交上单边主义做法,陆续从伊拉克和阿富汗撤军,另一方面加紧打击“基地”组织、塔利班等,包括打死本·拉登等,在一定程度上瓦解了激进组织的力量。人们对来自外国的恐怖袭击的担忧有所缓解,美国的恐怖袭击风险警报已经好几年没有提升了。 

  不过从去年开始,“伊斯兰国武装组织”(ISIS或ISIL)这个以前美国人基本上闻所未闻的名字,异军突起,突然成为媒体和外交界的热词。耐人寻味的是ISIS正是在美国和西方国家试图帮助叙利亚反政府武装推翻阿萨德政权的背景下发展壮大的。当ISIS让美国政府无比头疼,让美国民众心惊胆跳的时候,不少人在感叹:早知如此,何必当初。 

  美国反恐专家分析,ISIS的理念比“基地”组织更具激进性,其诉求比“基地”组织更大、更广,因此从某种程度上说也更难对付。美国国会参议院情报委员会的重量级参议员范恩斯坦上周警告,ISIS有能力袭击美国本土,而美国情报部门截获的恐怖分子交谈,情形令人担忧,与911恐怖袭击事件之前有相似之处。 

  巴黎恐怖袭击之前因为断言ISIS组织已遭受重挫而被批评误判形势的奥巴马不敢大意,在感恩节前夕召开国家安全顾问会议。会后奥巴马面向媒体发表讲话,宽慰美国人:目前没有特别的、可信的情报显示有针对美国本土的恐袭阴谋,我们正在采取一切可能的步骤来保证国土安全。他劝美国人照常欢度感恩节,同时对可疑迹象保持警惕。美国联邦调查局上周向全美各地警察局发出告示,提示他们加强防范。美国国务院周一向美国公民发出了恐怖袭击的全球旅行警报。 

  过去十几年,在不时浮现的恐怖袭击阴影下,很多美国人似乎处变不惊。即便是最近几天,美国人街照逛、电影照看、酒吧照上,日常生活基本没受到太大影响。记者在首都华盛顿附近的大购物中心看到,顾客盈门,熙熙攘攘。过去两天机场虽然加强了安检,但并没有造成严重的飞机延误。若据此说美国人对恐怖袭击威胁麻痹大意,倒也不是。华盛顿邮报与美国广播公司上周刚做的民调发现,认为美国在近期内可能遭受重大恐怖袭击的人多达83%,比巴黎恐怖袭击案发生之前猛增10个百分点。多数美国人支持加大对“伊斯兰国武装组织”的军事打击,但对是否出兵征战又持迟疑态度。 

在防范恐怖袭击中照常生活,已经成为美国人的生活常态。机场和重要政府部门大楼严格的安检,大街上越来越多的探头,这些在讲究自由的美国已经被人接受。国土安全部发动民众一起来预防恐怖袭击,在地铁、机场、火车站等公共场所,经常能听到喇叭里传出告示:遇有不明包包要及时报告,不要替不熟悉的人看管包包,看到可疑情况要立即报告等等。美国的目标这么大,但911袭击事件以后,再没有在美国本土发生大规模的恐怖袭击事件,最主要的还是要归功于美国深入而发达的情报工作。包括在互联网上的一些支持激进武装组织的言论,都可能处于监控之下。 

  巴黎恐怖袭击后,美国执法部门采取了一些新措施,包括在重要的基础设施、人群密集的公众场所增派警力等。26日即将面临的第一个重大考验是纽约传统的感恩节梅西游行,预计有350万人沿着百老汇大道围观。确保这种重大活动治安万无一失,已不仅仅是纽约警局的责任。 

  恐怖袭击威胁不仅令美国人绷紧神经,也成为美国最新的政治焦点议题。华盛顿邮报和美国广播公司的民调显示,28%的美国人把恐怖威胁列为明年总统大选的首要议题,仅次于33%的选民所选的经济议题。大多数人反对接收叙利亚难民。美国国会众议院通过限制叙利亚和伊拉克难民来美的议案,在美国国内引发了安全与人权之间的争执,奥巴马扬言要否决这个议案,但已有30多个州的州长表示将拒绝接收叙利亚难民。美国参议员准备提出新议案,要对来自欧洲免签国的游客加强面谈。 

  奥巴马应对ISIS的手法广遭“太软太怂”之批评,哥伦比亚广播公司民调显示,三分之二受访者认为奥巴马没有打击ISIS的清楚路线图,但也有不少人担心,过激反应会否导致美国卷入另一场伊拉克战争。共和党总统竞争者更抓住民众恐惧升高的机会,拉抬自己的选情。“地产大王”特朗普屡发惊人之语:要监控清真寺,要对叙利亚难民建立数据库···引来一片叫好声,在共和党内的支持率重新跃居第一,且超过第二名10个百分点。 

、 加上土耳其击落俄罗斯战机,俄土对峙会否引发区域战争,也撩拨着美国人的神经。这个感恩节,奥巴马过得一定不安生。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356