当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 网盟联盟
奥巴马继任者还重视亚洲吗?东盟领导人存疑
编辑:宁海网编辑 来源:本站原创 2015-11-28 00:52:25 我要评论
资料图:奥巴马
  自称“美国首位太平洋总统”的奥巴马上周第六次访问该地区,出席在马尼拉和吉隆坡举行的会议。可是因为他的任期只剩下一年多一点儿的时间,所以东盟领导人脑中想的问题是他的继承者,不管是她还是他,是否将保持这一兴趣,或者他们是否应当寻求向中国妥协。 

  据加拿大《环球邮报》网站11月24日报道,这在马尼拉举行的APEC会议上明显表现出来,但在吉隆坡举行的一系列东盟会议,包括美国-东盟峰会和东亚峰会期间尤为明显。这两场会议,奥巴马都出席了。

  新加坡总理李显龙说:“奥巴马总统本人6次出访该地区,每年都来参加东盟会议。对此我们深表感谢,但重要的是要知道在2016年11月以后这仍将继续。” 

  报道称,诚然,奥巴马本人不能替他的继任者做承诺。他只是说,这取决于谁赢得即将到来的选举。但李显龙说,美国在该地区的利益是“持久的,值得关注和聚焦”。 

  李显龙没有说,但该地区的主要问题之一是中国的实力和影响力不断扩大。李显龙的父亲、新加坡开国元勋李光耀退休后曾前往华盛顿,要求美国留在该地区,称美国的存在至关重要,因为日本和印度联手也无法制衡中国。 

  迄今,南海在美国总统竞选中没有占据多少重要的地位。但对东南亚来说,明年11月选举结果影响很大。 

报道称,如果美国决定撤出该地区,那么这里的国家,其中包括美国的盟友,几乎将别无选择,只能随风倒,迁就中国。 
  
  报道称,奥巴马发现,美国向亚洲再平衡有困难,因为许多危机迫使他把注意力集中到恐怖主义而非东南亚上。但在东亚峰会上,南海问题被大量讨论。18个国家的领导人,包括中国总理李克强出席了此次会议。 

  李总理在演讲中敦促“该地区以外的国家”避免采取可能导致南海局势紧张的行动。他主要指美国,但日本也包括在内。 

  日本首相安倍在土耳其出席二十国集团峰会时对中国在南海的行动表示担忧。中国外交部的一名发言人说,日本不是南海问题的当事国,还说日本的相关言行违背改善双边关系的势头,可以把此话解读为一种威胁。 

  中国国家主席习近平在9月对美国进行国事访问时承诺,中国不打算使人工岛军事化。副外长刘振民在吉隆坡说,修建人工岛是为了给岛礁上的人提供更好的生活工作条件。 

  路透社援引刘振民的话说:“建设必要的军事防卫设施属国防需要和护岛需要。” 

  报道称,中国的说法似乎是,需要用军事设施来保护民用设施,这将向所有人“提供更好的公共服务”。 

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356