当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 专题看点 >> 专题看点文
集美泉舜泉水湾用“互联网﹢”系统分类管理垃圾,系全市首创
编辑:编辑 来源:记者连线 2015-12-01 23:28:27 我要评论

  

■小区干湿垃圾分离处理系统,可变废为宝,减少污染。

  本报讯(文/图 记者 陈满意 通讯员 刘平)利用“互联网﹢”系统,可以分类管理家中的垃圾,湿垃圾放7天也不会发臭,渗出的汁液可用来浇花、冲厕所,多余的还可以扔到清洁楼转化成有机肥,用来给小区的花草施肥。昨天上午,全市首个“互联网﹢垃圾分类干湿分离”智慧生态循环小区建设试点,在集美泉舜泉水湾小区启动。

  现场很多居民排队申领家用小型垃圾堆肥桶。60岁的孙女士半个月前就申领了这种桶,可用了几天,发现放进去的剩菜、剩饭、果皮等有臭味,于是昨日她又来到活动现场,向志愿者请教。原来,她忘了用塑料袋。

  社区工作人员孙晓霜也是这个小区的居民,她说,家用垃圾桶一天可以开启两次,把家中的厨余垃圾放进去。多余的垃圾,可以放在小区垃圾桶,由垃圾处理站处理,生产有机肥供小区的花草、中草药园使用。“垃圾实现了循环利用,对小区生活环境的污染也减少了。”孙晓霜说,现在小区很多居民都跟着学。

  据介绍,垃圾分类管理系统采用“互联网﹢”系统。居民家中产生的垃圾首先放入到堆肥桶中,多余的再投放到小区湿垃圾桶里,由垃圾处理站收集加工。投放前,居民以户为单位输入手机号码,激活二维码后,在垃圾袋上贴上二维码,到垃圾处理站称重后,还可以返回积分,居民可用这些积分兑换奖品。华侨大学计算机学院孙成柱博士说,这种利用“互联网﹢”系统进行垃圾分类管理的,在全国很少见,在厦门也是第一次使用。

(来源:厦门日报)

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356