当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 专题看点 >> 专题看点文
有“天兵天将”助阵 更要关注人文之美
编辑:编辑 来源:单位供稿 2015-12-01 23:30:34 我要评论

全国晚报聚焦“时尚厦门·人文集美”大型采风活动暨中国晚报摄影学会理论年会圆满落幕

  ■摄影大咖采风之旅。

  ■发现鼓浪屿之美。

  ■无人机的运用越来越广泛。

  ■齐鲁晚报刘军讲“天兵天将”。

  本报讯(文/记者 戴懿 图/陈立新)昨天下午,中国晚报摄影学会2015理论年会及全国晚报聚焦“时尚厦门·人文集美”摄影大赛颁奖仪式举行,至此本次活动圆满落幕。

  在理论年会上,羊城晚报视觉新闻部多媒体采编室副主任何奔和齐鲁晚报图片新闻中心主编刘军,就新媒体时代纸媒摄影记者如何闯出自己的一条路发表了观点。何奔结合自己的实践经验,提出新时代的摄影记者要具备“一脚踢”的能力,要能摄像、摄影、采访、写稿,还要懂得配乐、特效等,成为一个全才,才能应对传统媒体转型。

  在为期5天的全国晚报聚焦“时尚厦门·人文集美”大型采风活动中,无人机被充分运用。刘军以无人机拍摄的照片为例子,分析在使用“天兵天将”时如何突破题材单一的局限。他说,无人机拍摄的图片要具备新闻性和艺术性,不能老是高大上,而要多关注自然与人文之美,抓住容易被忽略的细节,要回归摄影的本来面貌,这是新闻摄影的基本要求。而且好照片的基本要素是力求简洁,航拍图也是如此。这些技巧和方法让在场嘉宾受益匪浅。

  中国晚报摄影学会会长司马小萌说,要提高摄影记者的技术水平,理论基础很重要。在新媒体时代,纸媒摄影记者会遇到很多瓶颈,不能只当“咔嚓”记者,要当全能型人才。因此年会就是要将大家最关心、最想知道的东西拿出来讨论。

  本次年会上,厦门晚报社社长、总编辑唐亚强获聘为中国晚报摄影学会副会长。

  【评奖侧记】

  9位评委挑灯夜战 确保奖项实至名归

  昨天,全国晚报聚焦“时尚厦门·人文集美”摄影大赛结果昨天凌晨揭晓,共评出一、二、三等奖以及优秀奖(作品详见A8—A9版)。

  前天晚上,各位参赛选手一人选送30张照片,拷完照片已经10点半了。面对上千张照片,9位评委挑灯夜战,直到凌晨一点左右才评完。尽管夜深人静,但评委们依然精神抖擞,在评奖过程中“唇枪舌战”,毫不相让。“有异议的话,我们可以重新再看,意见不一致,就投票决定,绝不搞人情。”全国晚报摄影学会会长司马小萌在评选前就如此强调。

  每一张照片评委们都认真对待。评委们秉着公平公正,实事求是的原则,确保每一个奖项都实至名归。评选共分三轮:第一轮,对每名参赛选手的作品都要一张张看过去,并进行点评,每个评委再选出自己心仪的作品;第二轮,评委们票选出优秀的作品进入最后的角逐;第三轮,对入围的优秀作品再次审看,综合讨论,最终选出一、二、三等奖。

  评选过程中发生了一些有趣的小插曲。对某位摄影记者是该评二等奖还是三等奖,评委们的意见各不相同,为此还争得面红耳赤。最后大家不得不约定:先不要发表意见,静静地将作品看完,“谁都不许说话!”最终的投票结果是,这位记者被评为三等奖而不是二等奖。

  “真大胆,有些作品很有想法,虚实结合,构思用心。”会长司马小萌对部分获奖作品赞不绝口。 记者/林珊

  【摄影大咖上琴岛】

  一直梦想在鼓浪屿别墅前留影

  如今她们是琴岛上的“姐妹花”

  ■穿上旗袍,两人顿时成为瞩目焦点。

  文/ 记者 谢雨真 图/ 陈立新

  阳光、沙滩、鲜花、老别墅……昨天上午的天气很棒,这时候的鼓浪屿显得尤为动人,这让前来采风的全国多家晚报总编和摄影大咖们兴奋不已。采风组里的两名女成员特意换上了旗袍,她们的照相机镜头本来是要对准别人的,没想到自己倒进了别人的镜头。

  这样的穿着在冷风中当然有点挺不住,这不是“美丽冻人”吗?不过她们笑称,能留下美照很值得。

  昨天的行程中,摄影大咖们从钢琴码头沿着海边步行,看到一件件货物从渡船被运上岸,立马来了兴致:“这在拉什么呢?”导游解释,鼓浪屿全岛禁止机动车,所以岛民的生活用品得用这种方式运输。大家恍然大悟,纷纷将镜头对准那些上岸的货物和搬运货物的人。

  采风途中,秦皇岛晚报副总编辑周岩和武汉晚报办公室主任张小青先后换上旗袍,在老别墅前留影时,特别有民族韵味。最初在菽庄花园,惹眼的是周岩,她张开双手,红披肩被海风吹起舞动。给她拍照的张小青赞叹:“这就叫‘拉风’,颜值高着呢!”

  记者问周岩为何这次特意换上旗袍拍照,她说,这身旗袍其实是张小青的,她带了两件来。不过此刻,张小青穿的却是普通的衣裳。张小青说,她以前在厦门大学读书时,一直梦想有一天能穿着旗袍在鼓浪屿别墅前拍照,不过那时经济条件有限,没能实现这个愿望。这次来厦门,她特意买了两套旗袍,为的就是实现当时的愿望。不料,这两天厦门降温了。“没想到败给了气温,不过,我看着她(周岩)穿,心里就很舒服。”张小青对此颇感遗憾。

  接近中午,在阳光的照射下,气温升上来了。在大家的鼓动下,张小青把一直拎在手上的旗袍换上了身。梦想终于实现了,她开心得像个孩子,一路上见着美景都要自拍一下。周岩也乐了,她逗张小青:你怎么可以有这么多照片要拍?她俩还多次搭档,组成“旗袍姐妹花”组合,让其他同行尽情地拍。

(来源:厦门晚报)

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356