当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 宁海社区
人文集美 文艺之旅精彩不断档
编辑:宁海网编辑 来源:本站原创 2015-12-05 07:08:36 我要评论

集美区拥有优美的山海风光、深厚的人文底蕴以及高校聚集的活力,区委区政府对文化创意产业的扶持培育力度正不断加大,这一系列要素共同让艺术因子融入了人文集美的血液。

  作为2015厦门国际时尚周的重要组成部分,集美·阿尔勒国际摄影季和厦门(集美)草莓音乐节的精彩活动,让众多市民,乃至周边城市的居民纷至沓来。这也是集美区委、区政府今年打造的“人文集美·艺动新城”的重要活动,优质的文化、艺术项目不仅大大提升人气、商气,而且已成为集美带动城市营销、提升城市品质的重要方式。人文集美,正在成为越来越受瞩目的艺术和时尚地标。

  本报记者 应洁

  暖暖的阳光照着有“厦门西湖”美称的杏林湾。2015厦门国际时尚周有两项重要的活动都在杏林湾畔举办,2015厦门(集美)草莓音乐节、2015集美·阿尔勒国际摄影季先后在11月7日和15日开幕,接连带来代表领域内最高水准的听觉、视觉艺术盛宴,这不仅吸引了全厦门的文艺青年,而且吊起了众多外地人、甚至外国人的“胃口”。

  为期两天的草莓音乐节,共吸引3万人一起狂欢;迄今仍在展出的集美·阿尔勒国际摄影季,首周就迎来了超过2万人次的观众。艺术,已成为厦门这座城市的时尚内涵。

  集美·阿尔勒国际摄影季

  国内外大师带来全球顶尖艺术展品

  集美·阿尔勒国际摄影季吸引了许多外国友人。 (林志杰 摄)

  10天前,阿尔勒国际摄影节主席萨姆·斯道兹专程从法国飞抵厦门。在2015集美·阿尔勒国际摄影季的开幕式上,这位世界上最有影响力的摄影节负责人毫不吝啬对集美的赞美,他将此次与集美的合作形容为“梦想成真”,并热情邀请厦门市民参与此次国际视野下摄影领域的“东西方对话”。

  这应该是集美历史上举办的规格最高、规模最大的艺术活动,来自法国、美国、英国、日本、德国、意大利等国,以及海峡两岸三地的300多位艺术家、策展人参展, 作品数量超过几千幅,三个展览地点——园博苑、嘉庚艺术中心、三影堂厦门摄影艺术中心提供了上万平方米的展览空间,展览项目繁多,其中包括5个经过精挑细选的、从今年法国阿尔勒国际摄影节上直接“空运”过来的优质展项,一下子拉近了厦门人和国际级大展的距离。

  此外,国内各大通讯社及知名艺术、摄影网站也连续跟踪报道了此次摄影季。而作为此次摄影季的另一个“果实”,国内首个当地摄影的民间专业机构——三影堂也将其“南方总部”三影堂厦门摄影艺术中心落在集美新城的核心区域,这里有整个南中国最好的摄影艺术展厅、画廊、影像制作部、摄影主题书店和图书馆等,并引进了北京798的“at cafe”,今后将常年对外开放,此外还将经常邀请国内外艺术家到此开办讲座,全力在厦门打造一个重要的当代摄影艺术基地。

  厦门(集美)草莓音乐节

  “万人派对”释放巨大音乐魅力

  ▼厦门(集美)草莓音乐节引爆音乐热潮。

  既有“高大上”,也有“小清新”。就在距离摄影季几个展馆不远处的杏林湾大草地上,半个多月前的周末最早掀开了厦门国际时尚周配套活动的“序幕”——11月7日、8日的夜晚“引爆”了音乐狂潮,整个杏林湾大草地化身“万人派对”现场,释放出巨大的音乐魅力。

  草莓音乐节历来是文艺青年的“朝圣”之地,此次首次来到高校扎堆的集美,颇有“相见恨晚”的意思。在正式演出前,各大高校论坛上都出现了“疯狂求票”的帖子,许多大学生因为没买到票而扼腕叹息。

  2015厦门(集美)草莓音乐节举办的两天,每天都是艳阳高照,演出从中午持续至晚间,宋冬野、郝云、“逃跑计划”、“好妹妹”等30多组重磅乐队和艺人轮番登场,带来精彩绝伦的表演,为人文集美增添亮彩。

  今后,草莓音乐节有望扎根集美,成为一个固定的城市节日,杏林湾大草地也将成为这项大型活动的固定举办地。这里有几万平方米的空旷户外空间,紧邻水上运动中心和集美大学,可远眺园博苑、集美新城的风光美景,是举办户外音乐节的上佳之选。

  【同步】

  国内外媒体

  聚焦集美

  2015集美·阿尔勒国际摄影季不仅是厦门的盛事,而且是整个摄影界的“大事件”。阿尔勒这块“金字招牌”让大师级艺术家纷至沓来。日本当代摄影界最响亮的名字——森山大道的众多丝网印刷作品首次大规模在华展出;此外,在电影美学、服装、摄影等多个领域颇有成就的香港艺术家叶锦添,被誉为“中国布列松”的台湾摄影大师阮义忠,获得过“普利策”现场新闻摄影奖的著名摄影家刘香成,798艺术区发起人、当代艺术家黄锐等都来到集美参展或观展,并与厦门的摄影艺术爱好者交流。

  由于久负盛名的阿尔勒国际摄影节极少走出法国本土,此次活动落户集美引起了各界的广泛关注,厦门集美一下子成为国内外媒体人的“聚焦点”。来自纽约的artnet 新闻网对此次集美·阿尔勒国际摄影季给予了极高评价:“首届‘集美·阿尔勒国际摄影季’在初始化的条件下已经成功呈现了国际化、媒介和主题多样化,并且呈现了年轻一代艺术工作者的雄心,这些都让我们对‘集美·阿尔勒摄影季’未来的发展充满期待。”

  【亮点】

  城市演艺 

  培育文化旅游新增长点

  灵玲国际马戏城是世界最大的马戏城。(张冬坤 摄)

  在空间构建、产业布局方面,集美区重点打造体现集美特色的整体文化意象、城市地标区、历史文化街区、文化产业集聚区等城市文化空间。

  比如,依托灵玲国际马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心、神游华夏大剧院、“梦想世界”综合文创园、中国音乐产业交易中心等项目,集美将打造厦门的“城市演艺中心”,以高端化的文化演艺场馆、资源,拉动文化消费,培育文化旅游产业新增长点。

  影视拍摄

  打造“一园多区”产业链

  由潘虹、童蕾主演的电视剧《隔代亲》本月在集美开拍。 (林志杰 摄)

  近年来,风景优美、人文底蕴深厚的集美受到影视剧组尤其是青春影视剧的青睐,《同桌的你》、《我的早更女友》、《左耳》等影视作品先后在集美开拍,厦门市影视产业总部园区——“集美集”影视文创园已有20多家影视机构入驻。今后,集美将依托“集美集”影视文创园以及室内摄影棚区、后期制作区、综合配套服务区、外景旅游区、影视产业衍生景点体验区等,打造“一园多区”的影视文化产业链。

  动漫教育

  依托行业龙头打造产业基地

  随着规划面积10平方公里的软件园三期的落户,集美还将依托中移动手机动漫基地、中国电信手机动漫基地等项目的辐射带动作用,打造动漫教育产业基地。此外,集美还计划依托大社的历史文化资源和风貌建筑,以及辖区高校的艺术人才资源,打造大社文创旅游街区和艺术园区;依托双龙潭运动景区,打造正新国际汽车文化中心;依托一品威客、微软手机游戏创新中心、海峡两岸青少年新媒体文创基地、大学生文创孵化基地,打造文创众创空间,逐步形成一批特色文化产业园区、基地和集群。

  ▲诚毅科技探索中心星际探索展区。

  【相 关】

  将新城打造成

  时尚文化空间

  一座城市让人留恋之处从来不是冰冷的水泥大楼,对于这一点,从百年学村发展而来的集美有着更深刻的认识。在快速城市化的过程中,集美立足于独特的文化特质,以“人文集美”作为城市发展理念和定位,不断提升城市品位和综合实力 。

  事实上,今年下半年以来,除了草莓音乐节和阿尔勒国际摄影季,集美区还先后举办了“集美新城荧光夜跑”、 “音乐厦门·集美声音——唱自己的歌” 系列活动、“两岸·映像纪”、集美文化创客发展论坛、“龙舟唱晚”集美学村音乐节等多项大型活动,让集美的“文艺之旅”精彩不断档。

  尤为值得期待的是集美新城的核心区及环杏林湾区域,未来将吸纳“城市演艺中心”的诸多项目及诚毅图书馆、诚毅书城等文化资源,结合杏林湾商务营运中心、市民广场中心和地下商业街的酒吧、咖啡馆等文化业态,依托集美·阿尔勒国际摄影季、厦门(集美)草莓音乐节、集美新城荧光夜跑、集美新城嘉年华等品牌活动,将新城打造成集高端演艺、艺术展示、图书出版、科技体验、文化旅游休闲等为一体的时尚文化空间。

  【提 醒】

  阿尔勒摄影季

  邀您来观赏

  持续至下月16日

  2015集美·阿尔勒国际摄影季将持续至12月16日,以园博苑西门为主要入口。活动期间会有很多与知名摄影师、艺术家面对面互动的机会。摄影季设有园博苑、嘉庚艺术中心、三影堂厦门摄影艺术中心三个展馆,开放时间为每天9:00-17:00。

  有兴趣的朋友可关注集美区媒体官方微信公众号“天下集美”发送关键字“JM”,获取回复码,凭码即可20元购票逛园和观展。

  摄影季举办期间,免费的BRT接驳车从嘉庚体育馆站经华侨大学至园博苑,运行时间为每天9:00—17:00,周一至周五逢整点发车,周六和周日为每半个小时发一班车。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356