当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 宁海社区
集美试行“柔性引进”高层次教育人才
编辑:宁海网编辑 来源:网路转摘 2015-12-08 23:45:23 我要评论
511×351

518×359

近段时间来,集美区滨水学校初二年(5)班班主任、语文教师陈淑婉在教学上进步很大,思维更加开阔、灵活睿智,备受学生欢迎。初二(3)班班主任、英语教师肖璐凝,初二(1)班班主任、数学老师李启艺以及小学部三年级青年教师纪冰菁等10多名青年骨干教师,也都和陈淑婉一样感到在教学上豁然开朗了许多。

“像打开一扇智慧之窗似的!”滨水学校校长颜东升说,这些都得益于教师们的好导师乔建中。

乔建中何许人也?他是今年集美区首批“柔性引进”的学校首席教育学家、南京师范大学教授、我国教育心理学专家。

近年来,集美区为争创全国教育强区,结合厦门市“海纳百川”人才计划,启动“聚贤集美”人才工作方案,在高层次教育人才上试行“柔性引进”,取得了初步成效。

何为“柔性引进”?

集美区教育局负责人陈晓辉在接受媒体采访时说,“柔性引进”相对传统引进而言,是新时期人才工作的一种创新。多年来,不少地方为了提升当地经济、教育、卫生、文化发展水平,纷纷出重金招聘人才,给钱、给房、给工作条件、安置家属,解决人才的后顾之忧。有的地方为了留住人才,则往往不给档案、不放人,导致引进调动手续烦琐复杂,耗时费力。

为了打破人才引进工作的僵局,集美区教育局在集美区委、区政府的重视支持下,总结多年来本地一些中小学幼儿园与外地有名望的教育专家签订教育培训协议,“引智”培训提升自己学校师资的经验做法,提出了“柔性引进”的新思路。集美区教师进修学校校长曾义和介绍,他们是借鉴“招商引资”的做法,提出教育人才“招贤引智”。柔性引进就是一种“引智”,把人才的智力智慧引进来。曾义和说,“柔”是相对“刚”而言的,指的是对“柔性引进”人才,在工作时空、工作方式和工作制度上采取较为宽松和灵活的做法。他们除了定期到聘用学校现场调研指导,听课评课,开设讲座,走访师生等,还经常用现代通讯手段对聘用学校的教育教学工作进行指导。

引进谁?

2015年,集美区教育局根据《集美区贯彻落实“海纳百川”人才计划实施“聚贤集美”人才计划的通知》,出台了《集美区教育人才“柔性引进”高层次教育人才实施细则》,明确“柔性引进”的重点是中小学、幼儿园紧缺的首席教育专家、学校发展顾问、学科教学导师三种。“柔性引进”的范围一般是刚退休不久的中小学幼儿园名师名校长,也包括一些在高校长期从事中小学幼儿园教育教学研究的知名教授。所需人才由各校根据自身的发展需要提出,集美区教育局审定批准后报区委组织部人才办备案,再由各校按规定与“柔性引进人才”签订责权利对等的人才工作协议书。比如,杏南中学,为争创省一级达标校,进一步提升教学质量,与华东师范大学教授戚业国签订了“柔性引进”协议书,聘任戚业国为该校首席教育专家。集美实验幼儿园与福建师范大学教授、我国学前教育专家林菁签订“柔性引进”人才协议,担任集美区实验幼儿园首席教育专家。与此同时,乐安中学与黔东南州教科所原副所长、特级教师陈子玉,园博学校与厦门实验小学原副校长、特级教师苏荔虹,集美小学与厦门教科院原小学教研室主任、特级教师林至元,杏东中学与连城一中原英语教研组长、省学科带头人邱丽芳等分别签订了人才“柔性引进”协议,并分别聘任这些人才为学校的学科教学导师。

怎么工作?

走进集美滨水学校,正逢“柔性引进”的南京师范大学教授、教育心理学专家乔建中在给青年教师授课。根据集美区教育局出台的“柔性引进”人才实施细则规定,“柔性引进”人才担任学校首席教育专家,主要从事学校发展的分析诊断和咨询、学校发展战略远景的构建与指导,帮助引进全国各地优质教育资源等三大方面工作,其主要职责则是通过调查研究,走访师生、听课评课、开设讲座、选择8—10名青年教师进行传、帮、带,让他(她)们成为教学骨干或学科带头人。滨水学校校长颜东升介绍,本学期开学以来,乔建中教授按时履约并先后2次来到滨水学校授课、开办讲座,选带10名青年教师,每次7—8天时间,工作卓有成效,12月下旬乔建中还将第三次来滨水学校。本文开篇所提到的滨水学校几名青年教师在教学上的感悟与提升,就是在乔建中教授传、帮、带下取得的。

来到集美实验幼儿园,一位50开外的老师正带着一群青年幼师在“跟岗”,她一边听课一边记录,随后进行点评,她就是刚刚担任实幼首席教育专家的福建师范大学教授林菁。这位在幼儿教育方面颇有建树的教授,是我国学前教育的名家之一,她刚从福州来,一下动车就风尘仆仆赶到集美实验幼儿园为青年老师授课,晚上还安排为幼儿家长讲学,解读国家教育部刚制定下发的《儿童学习与发展指南》。

集美实验幼儿园园长蔡爱卿讲述了集美实幼与林教授结缘10年的故事。10年前,集美实验幼儿园刚开办不久,蔡爱卿在参加厦门市一次幼儿教育培训中听了林菁教授的课,感到她讲得实在贴切,就热情邀请林菁教授到集美实幼授课,林菁欣然应允了。这样你来我往,集美实验幼儿园与林菁教授结下了情谊。10年里集美实验幼儿园迅速发展,成为省级示范幼儿园。今年开始,集美区实施高层次教育人才“柔进引进”,蔡爱卿第一个想到的就是林菁教授,当即上报集美区教育局批准,林菁就此成了集美实验幼儿园的首席教育专家。

(来源:福建日报)

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356