当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 网盟联盟
欧盟困局待解:难民何去何从
编辑:宁海网编辑 来源:宁海网 2016-01-10 18:21:18 我要评论
欧盟轮值主席国荷兰首相吕特1月7日表示,为解决难民问题欧盟各国必须大幅控制并减少难民涌入,公平分摊难民,同时确保各成员国做好难民接待工作。欧盟此前在难民问题上的一系列措施大多未见成效,令人怀疑此番言论也会“雷声大雨点小”。 

  大批难民为前往欧洲避难变卖家产或背负债务,处境堪忧。在全世界的关注下,“难民去哪儿”越来越成为一个亟待解决的棘手问题,欧盟究竟会继续接收还是拒之门外? 

  不断发酵的问题 

  1月5日,国际难民组织公布了2015年在前往欧洲避难途中不幸死亡的难民人数——3771人,这是有统计数据以来最多的一次。据美国有线电视新闻网1月6日报道,目前没有任何难民潮将放缓的迹象。 

  对于欧盟各国来说,独善其身已经不可能实现。面对越来越严峻的难民形势,新任欧盟轮值主席国荷兰在接任当天就宣布“解决难民危机将成为其在未来6个月中首要议题”。然而就在同一天,瑞典、丹麦政府分别宣布采取临时边境管控措施以阻止难民涌入,使荷兰政府陷入尴尬境地。一向被欧盟视为骄傲资本的《申根协定》带来的人员自由流动如今已经开始被一些成员国选择性放弃。《泰晤士报》在年初举行的民调显示,超过60%的英国民众认为难民潮是当前英国乃至欧盟面临的最大问题。 

  显而易见的是,难民危机使欧盟各国之间更加貌合神离,对于切实关系到国家利益的问题,各国都打着自己的小算盘。虽然欧盟针对难民涌入制定了一系列应对方案,包括各成员国分摊难民配额、增设难民安置中心等,但这些措施的落实情况并不乐观。据路透社报道,在2015年的欧盟峰会上通过的难民分配协议,至今真正得到落实的仅数百人。难民潮的发酵使欧盟必须正视各成员国未能充分履行义务的事实。

一边是蜂拥而至的大批难民,一边是国家利益和民意,欧盟各国都面临着左右为难的困境。中东北非地区的动荡局面尚未结束,欧盟各国的互相扯皮又使原本可控的难民问题不断发酵。中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪健在接受采访时指出,在债务危机、乌克兰问题和恐怖袭击危险等诸多问题尚未解决的时间点,各国危机处理能力有所下降,本来可以解决的难民问题被拖成了一个严重的问题。若不妥善解决,欧洲一体化进程将可能出现停滞甚至倒退。 

  避之不及的重担 

  “难民”两个字已经成为欧盟国家领导人的紧箍咒,一听到就会头疼无比。事实上,难民问题之所以会像滚雪球般越来越严重,是政治、经济、安全等多方面原因在“作怪”。 

  对大部分欧盟国家来说,一旦国内民意压倒性地倾向拒收难民,政府出于安抚民众和维护社会秩序的考虑,有很大可能采取消极的难民政策。德国《图片报》近日报道称,即使是一向坚持主张“开放”政策的德国政府,在面对因新年科隆性侵案而沸腾的民怨时,也不得不表示将考虑调整难民政策。 

  同时,接收难民在无形中也给各国经济带来了沉重的负担。崔洪健指出,一方面安置难民将增加额外的财政负担,另一方面在失业率普遍较高的情况下,各国还需给难民提供就业机会,更是难上加难。欧盟各国尚未从债务危机中获得喘息之机,又要为难民背上额外的经济负担,很多政府显然无力也不想承受。

  从安全角度来看,难民中混有恐怖分子的可能性让许多欧盟领导人忧心忡忡。据《联合早报》1月6日报道,反恐专家指出,恐怖威胁逐渐成为欧洲的新常态,未来几个月欧洲将面对更多恐怖威胁。此外,自2015年起外媒关于难民安置点的受袭报道也层出不穷,普通居民与难民之间的矛盾日益尖锐,内部安全维护也成为接收难民的“连带责任”。 

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356