当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 网盟联盟
袁国强:推广港为亚太国际法律及解决争议中心
编辑:宁海网编辑 来源:网路转摘 2016-01-12 08:51:13 我要评论
香港特区11日举行2016年法律年度开启典礼。特区终审法院首席法官马道立主持典礼,特区政府律政司司长袁国强以及司法机构、大律师公会、律师会代表等出席典礼。 

  新华社报道,袁国强在典礼致辞中表示,在“一国两制”安排下,法治是他作为律政司司长最为重视的一个范畴。善用在“一国两制”下的优势,从而推广香港特区作为亚太区国际法律及解决争议中心是目前以及今后的政策目标。 

  世界银行进行的一项研究显示,香港特区在1998年的法治指标是80.4分,自从2003年起,香港的法治指标平稳地保持在90分以上,而2014年更达至93.8分。袁国强认为,这样的评分能为国际社会如何评价香港特区的法治情况提供参考。 

  袁国强表示,虽然过去的努力取得正面成果,前路仍不乏挑战。维护法治需要恒久的警惕,也需要政府、法律界、司法界以及社会上各界人士的共同努力。善用在“一国两制”下的优势,从而推广香港特区作为亚太区国际法律及解决争议中心是目前以及今后的政策目标。 

  袁国强介绍,在过去多年,特区政府与各界共同作出的努力并没有白废。在伦敦玛丽皇后大学公布的调查中,香港特区在最受欢迎的仲裁地中全球排名第三,仅次于伦敦和巴黎,也是欧洲以外最受欢迎仲裁地。此外,在本地成立的香港国际仲裁中心被列为欧洲以外最受欢迎仲裁机构,以及全球第三最受欢迎仲裁机构。 

  袁国强说,香港国际仲裁中心的另一最新成就,是在去年11月在中国(上海)自由贸易试验区设立代表办事处,这是迄今唯一在内地设有办事处的国际仲裁中心。 

  袁国强认为,整体而言,香港特区应在现有基础和“一国两制”的独特优势上向前迈进。香港特区不单应该维持亚太区国际法律及解决争议中心的地位,更应考虑定位为“一带一路”相关司法管辖区的中心。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356