当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 网盟联盟
专论:维持两岸现状 蔡英文还需“过三关”
编辑:宁海网编辑 来源:宁海网 2016-01-12 09:20:00 我要评论
  中评社香港1月12日电(作者 束沐)投票日将近,面对拒不承认“九二共识”的质疑,尽管蔡英文抛出不少说辞“向中间靠拢”,但她始终不愿触及核心问题。而蔡英文与民进党一旦胜选,在体现“一个中国原则”的“九二共识”这个问题上,犹豫不得,模糊不得。 

  “身骑白马走三关,改换素衣回中原”。正如这首闽南戏曲中唱的那样,如果蔡英文真想如她所说的“维持两岸现状”,真正做到“不挑衅、不会有意外”,那么在胜选后的“第一里路”上,她需要过以下三关。 

  第一关,若胜选,蔡英文在上任前必须首先做出体现“两岸同属一个国家,并非国与国关系”的政治承诺。 

  “只要承认‘九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,我们都愿同其交往”。近来,蔡英文用“九二会谈”和“九二精神”把“九二共识”的核心意涵架空,这一幕与陈水扁执政时期言行何其相似,着实令人遗憾。不过,蔡英文提出的“中华民国现行宪政体制”,则为其进一步表述两岸关系定位提供了空间。去年11月两岸领导人会面后,马英九表示,“中华民国宪法”不允许搞“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”。可见,“两岸同属一个中国”不仅是两岸关系和平发展的共同政治基础,也是台湾方面的现行法理原则。 

  因此,如果蔡英文能够明确指出:“两岸关系是‘中华民国’现行宪政体制下‘台湾地区’与‘大陆地区’的关系”,那么,这就意味着,蔡英文愿意为回归两岸关系的历史事实和法理基础,迈出第一步。
1  2  

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356