当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 网盟联盟
中评月刊:迷失在恐惧雾霾中的台湾出路何在
编辑:宁海网编辑 来源:网路转摘 2016-01-12 17:03:10 我要评论
在恐惧的雾霾中容易失去理性
  中评社香港1月12日电/中评智库基金会主办的《中国评论》月刊1月号发表社论《迷失在恐惧雾霾中的台湾出路何在》,文章强调:“恐惧心理一旦产生,便不会自行停止,它会按照自身的逻辑发展。社会心理恐惧会不断循环,首先是过度夸张的想像,虚构最坏的结果;如果此时社会不予矫正,反而予以蛊惑的话,其后果将更为严重,‘末日症候群’即是代表。其次,是恐惧心理会自动开启更多对于现实的负面认知,开始扭曲事实。第三,是作出与理性完全不相符的错误选择。台湾社会的恐惧病态,完全符合上述心理疾病的特征,这种病态的社会反映,导致今天台湾社会出现集体非理性的政治行为,也是不足为奇的。”文章内容如下: 
  
  2016年到来了,对于台湾民众而言,这是一个令人忐忑不安的年份,既有期待,也有茫然和无奈,更多的是不确定感。的确,本月台湾就将选出新的领导人。这位新领导人及其政党能够像他们在竞选纲领中所言带领台湾走出经济社会困顿的闷局,走向一条全新的光明大道吗?恐怕除了少数涉世不深、完全没有经济社会民生概念的学生之外,没有人能肯定地回答这个问题。因为,眼下的情势很清楚,在野的民进党和它推出的候选人的民调大大高于执政党推出的候选人,台湾社会的一场重大变局将不可避免。 

  在一个正常社会,选举制度下政党轮替本属平常事,不需要民众如此揪心。但台湾的情形不同,台湾不是一个国际社会公认的主权独立国家,它与全球第二大经济体中国大陆有着极其密切而复杂的政治经济社会关系。这种关系投射到岛内,形成了岛内政治的最大问题——统独之争。台湾当下执政的国民党通过与大陆达成“九二共识”,认同两岸同属一中,奠定了两岸合作的政治基础。由此,为台海带来长达二十余年的和平稳定,两岸关系更在最近八年里步入和平发展期。和平发展促进了两岸经济社会的快速发展与融合,八年来为台湾带来数千亿美元的和平红利,可谓成果丰硕。 
1  2  3  

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356