当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 焦点新闻
侨报:美华人声援获刑华裔警察
编辑:张小林 来源:宁海网 2016-02-22 16:22:01 我要评论

  

  当地时间20日,纽约举行声势浩大的抗议示威活动。来自纽约、新泽西、康涅狄格等多地民众聚集在纽约布鲁克林卡德曼广场公园,声援被判多项罪名成立的原纽约市华裔警员梁彼得,呼吁对其进行“公正审判”。 中新社记者 阮煜琳 摄

  视频:华裔警察误杀非裔青年被定重罪 美国爆发大规模抗议  来源:中国新闻网

  中新网2月22日电 美国侨报22日社论称,2月20日,为抗议华裔警员梁彼得被定罪,全美华人将吹响“集结号”。在超过30个城市集结,数以万计的华人将走上街头。这将是有史以来,美国华人一次最大规模的维权活动。此次华人史无前例的集结,不仅仅是一项华人的维权活动,而是一项美国各阶层和族裔寻求司法公正和社会公正的活动。

  文章摘编如下:

  梁彼得事件实质上是美国司法体系多年来积累的不公平的一次集中爆发。长期以来,非裔人士被无辜枪杀和伤害,鲜有一名警察被定罪和起诉,诸多的案件都被“高高举起,轻轻放下”。如不久前发生的弗格森枪案、史丹顿岛锁喉案,这两起案件中的警察均未被大陪审团起诉。

  生命是无价的,非裔青年葛利之死非常无辜。在美国已经有太多类似葛利的悲剧出现。对葛利家人的伤痛我们感同身受,愿逝者安息,生者前行。就梁彼得案而言,正如许多人士指出的,这一事件是个悲剧而不是一个犯罪行为。梁彼得本人根本没有杀害葛利的动机,在开枪之前他甚至没有见到葛利。

  毋庸讳言,梁彼得造成了葛利的死亡。他是有过失的,应该承担他该有的责任。但问题的症结是,不应以他作为替罪羊,为美国司法多年来一路积累的问题寻求解脱。梁案的问题,不是华裔与非裔之间的关系问题,而是少数族裔与司法体系之间的关系问题。这一体系的积累问题,造成了美国社会族裔关系、警民关系的空前紧张。而这一切不应该由对梁彼得的定罪来安抚。

  因此,华人并非漠视葛利的生命,相反我们对这一条鲜活生命的离去感到痛惜。已经有许多团体和个人建议,设立基金会,对葛利家人提供包括资金在内的援助,与之达成谅解,形成宽恕。我们认为,这是非常必要的,不仅有利于本案的最终结果,更有利于族裔的理解和融合。

  再有,此次活动宗旨在于寻求司法公正。华人呼吁司法公正,并非挑战和否定现有的司法体系。在梁彼得案件中,在司法程序没有走完之时,我们仍要寻求最大的空隙,利用多种渠道,多方发声,让梁彼得案得到更公允和合理的审判。

  18日,在舆论压力下,起诉梁彼得的布鲁克林地区检察官汤普森主动联系华文媒体,说虽然梁彼得最高将面临15年的监禁,但是法官会综合考虑各方因素从轻量刑,最轻可能只会判无条件缓刑。他也会慎重考虑,如何向法官建议梁彼得的刑期。

  这一方面说明,华人的抗争起了作用,另一方面,也说明司法运作还有空间。有许多华人提议,设立法律援助基金,聘请律师,从司法程序上帮助梁彼得争取最大利益和最佳结果。

  在周末的华人大游行中,华人应该展示出有理有节的形象。包括我们的口号应该精心选择,以寻求司法公正为核心诉求。已经有许多人提出了很好的建议,我们都应该听取。

  正义是不分种族疆界的。任何地方的不公正不平等,都是对其他地方公平的威胁。此次维权活动中,我们不能扩大族裔因素,梁彼得案件不是华裔和非裔之间的矛盾,而是华人乃至少数族裔不应该成为制度不公的牺牲品。对于一个法治立国的国家,对于一个民权运动进行了多年的国家,对于一个纪念了马丁?路德?金多年的国家而言,更应该如此。

  我们希望,此次华人史无前例的集结,不仅仅是一项华人的维权活动,而是一项美国各阶层和族裔寻求司法公正和社会公正的活动,我们应寻求更多的民选官员,包括非裔在内的各族裔的支持,使之成为美国民权运动的一个有机组成部分。我们是为少数族裔维权,而非单纯是为华裔维权的运动。

  而这一次活动的结果,是提升华裔的政治意识,学会如何从法律、政治等层面上赢得应有的尊严和公正,获得人权与宪法保障。同时,更积极地参与政治、为公共事务做贡献,在各行各业扩大影响力。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356