当前位置: 宁海网 新闻中心 >> 网盟联盟
"黑心"校园贷:借1万到手才5千 暗藏高额服务费
编辑:刘秀英 来源:宁海网 2016-04-01 12:57:49 我要评论

烟头某大学正在使用校园贷款的学生小王(化名):“我一共贷了三次,第一次贷了2000块钱,因为是第一次办这个东西,不收取任何手续费,第二次贷了700块钱,分3期,还每期多交 10.19的手续费,第三次贷了2500,每个月多交 32.16,我觉得这个还是可以接受的,每个月还的压力也不是很大,但是我也听说有的金额比较大的,一般是说大学生创业贷款,手续费会很高。”

打着校园创业贷款,却牟取高额的利息和手续费,事情真的是这样吗?记者决定去亲身体验一下。烟台某网络咨询公司工作人员告诉记者:“这个资料比较简单一些,一个身份证,一个学生证,再一张银行卡就行了。”

工作人员还表示:“举个例子,你贷了三万块钱,利息是五千,总共三万五,还款的话,就是三万五除以,比方你还12个月吧,三万五除以十二,你一个月还多少钱出来了,有可能你逾期一天或者两天,逾期肯定有违约金的这个,有的是一天十块,一天二十,跟银行一样,银行也是这样收费的。”

虽然需要填写父母的电话,但是并不会进行信息的确认,只要是能打通电话就可以。个人的信息和偿还能力的验证,基本就是走个形式。知情人爆料,其实,在还款的时候,每月还需要承担一部分的服务费。生活帮记者去亲身体验一番,但是公司的工作人员说法是,贷款的金额加上利息,再除以分期的期数,就是每月要还的金额,也不存任何的手续费。

听着还真挺让人心动,那事情真的这么简单么?

“黑心”校园贷 借一万到手才五千

烟台某网络咨询公司工作人员告诉记者:“一万块钱,公司在里面会收两千块钱的保证金,这两千块钱的保证金,如果客户是按时还款的话,这两千块钱是会返还给他的,一万块钱实际上到手的话就是八千块钱,我这面是收点的,我这面收25个点,加200块钱手续费。”

根据该公司负责人的说法,如果贷款金额是一万元的话,除去扣除的保证金跟要收取的百分之二十五的服务费和手续费后,学生实际到手的只有五千多块钱。

工作人员还表示:“一万块钱,到手也就是五千来块钱,但实际上是七千,因为有两千块钱既不在我这儿,也不在他那儿,这两千块钱是在总部那边。”对方补充说:“除了打本人电话之外,其他电话一律不打,这样的话,就可以造假了,比如说父母这方面,咱俩是同学,咱俩经常打电话,那我父母可以写你的电话。”

工作人员说,只要填写的基本信息是真实的,预留的电话能够打通,贷款就会很快的存进登记的银行卡中,而且,一个学生的信息可以在多家公司同时进行贷款。

半小时审核 逾期征信不受影响?

工作人员告诉记者,审核时间半个小时,百分之八十都能通过。而且,按照工作人员的说法,不还也不会体现在征信报告上,只会给父母打电话,一般没有什么风险。这让记者非常纳闷儿,那贷款的这个钱又是从哪里来的呢?

对此,烟台某网络咨询公司工作人员称:“不属于银行,属于公司往外放这个钱,就是类似于银行,但是它不合法,银行是合法的,为什么它不上征信,因为他不合法,他没有权利上征信,银行为什么上征信,因为银行是合法的,校园贷款上征信应该不多。”

自己都承认是不合法的,那为什么还在大张旗鼓的给大学生贷款呢?在贷款金额中还要抽取百分之二十五作为服务费,是合理的呢?这样的校园贷款,真的靠谱吗?

山东鑫士铭律师事务所律师王俊凯分析认为:“从出借人的角度,如果说校园贷款代理公司他本身就是出借人,或者出借人的下属公司,在这种情形下,他在出借款项的时候,扣取高额的中介费用,实际上是不合法的,也是不受法律保护的,相当于他变相的减少了出借款项的数额,在这种情况下,大学生是没有义务按照他们合同约定的款项来支付利息的,而是按照实际得到的款项,在法律保护限度之内的,也就是年息八分之二十四的范围内,向出借人支付借款利息。”

编后语:从前不久河南的一大学生,高额贷款无法偿还,跳楼自杀,记者亲身体验,只要身份信息属实,审核只需要半个小时就能通过。还会教你如何在电话号码上作假,就即使填写的真的是父母的电话,也不会把校园贷款的事告知父母。现在大学里校园贷款随处可见,明知道是不合法的还在继续给学生贷款,丝毫不去考虑学生的偿还能力。这一系列的乱象,真的该去管管,治理一下了。不要再让悲剧发生了。


1  2  

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356