当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 焦点新闻
中国人不能只满足于比日本人高
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-29 14:29:22 我要评论

 世界卫生组织与来自英国、瑞士等国家的800人研究团队选取各国1914年和2014年18岁人口的身高、卫生和营养等资料进行分析,结果显示,男女身高排名前10位的都是欧洲国家。中国大陆男性和女性的平均身高分别为1.718米(93位)和1.597米(87位),百年来分别长高11厘米和10厘米。日本男性和女性平均身高分别是1.708米和1.583米,中国男性平均身高比日本高1厘米,中国女性平均比日本高出1.4厘米。

    上述研究显然让国人很振奋,也更能让人信服,因为这个研究收集了200个国家和地区的1800多万人的身高数据,是迄今为止对全球人口身高进行的最为详尽的一份分析。但是,仅从促进身高增长的因素,显然营养、体育锻炼、睡眠等因素还不够,这方面荷兰有更为独特的做法。上述新的研究也再次证实,荷兰男性平均身高全球最高(1.825米),女性身高排全球第二。研究人员分析的原因当然首指营养,因为荷兰人的饮食肉类和乳制品含量丰富。但是,一个同样重要的也是被忽略了的因素是自然选择。

    研究人员对1935-1967年生活在荷兰北部的9.45万人的调查发现,在这30年间,生育最多孩子的是身高较高的男性和身高普通的女性。生育后代最多的男性身高比平均数多出7厘米,他们比后代最少的男性多出了0.24个孩子。这就造成了荷兰人在身高上趋向于越高越好的自然选择,促使后代的身高节节攀升,领先世界。不过,自然选择的因素是随机的,并非是政府强制的,所以未必是中国和其他国家可以学到的。

    仅仅加强营养,或误以为只要多吃肉类、乳制品就可能让后代的身高增加也是一厢情愿。《欧洲预防心脏病学杂志》发表的一项研究表明,现在的中国就连农村儿童也开始肥胖。西式饮食的引入,尤其是含高热量的美国垃圾食品和含糖饮料,是农村儿童肥胖的重要原因。

    因此,只加强营养或营养偏颇,而没有其他因素的配合和跟进,中国人就未必会让身高增加,即便身高增加了,但肥胖伴随,也只是一种亚健康

    现在,中国人比日本人高当然也只是体格或生理上占了点优势,而且身高只是一个末位的因素,最重要的因素是智商和情商。

    日本前首相宫泽喜一身高只有1.6米,有人常拿他的身高开玩笑,但宫泽喜一并不生气,总是机智地回答,我们计算身高是从颈部到头顶的高度,即“脑高”。这个“脑高”就是智商。以此而论,日本人的身高就不算是矮的,获诺贝尔奖的就有24人,亚洲第一,这就是明证。

    在如何增强“脑高”方面,世界各国也已经在投入更多的人力和物力进行竞争,纷纷推出“脑计划”,探索大脑的秘密和智商形成的因素,研究如何让大脑更聪明。2013年4月,美国宣布启动“脑计划”;2013年,欧盟委员会宣布将“人脑工程”列入“未来新兴技术旗舰计划”。

    2015年10月“中国脑计划”也递交高层审批,不久会公布。“中国脑计划”主要解决大脑三个层面的认知问题:大脑对外界环境的感官认知,即探究人类对外界环境的感知,如人的注意力、学习、记忆以及决策制定等;对人类以及非人灵长类自我意识的认知,通过动物模型研究人类以及非人灵长类的自我意识、同情心以及意识的形成;对语言的认知,探究语法以及广泛的句式结构,用以研究人工智能技术。

    各国的脑计划大同小异,都是在探索智商,这也许对增进人的智商有帮助,也就是能增加“脑高”,但提升“脑高”对于一个人和一个民族、国家的成功也还不够,因为还有情商需要提高和配套,更需要制度的合理和科学,即让生产力最大限度地得到发挥。尽管现在国际上的大型研究证明中国人的身高优于日本人,中国人可以沾沾自喜一下,但远没到自我陶醉的地步。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356