当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
实地暗访:厦门北站黑车司机大肆揽客 甚至还有专门的“停车场”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-29 16:11:12 我要评论

 厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 张婧玮)“厦门北站的黑车太猖獗了,希望相关部门能好好管一管!”前天,市民吴先生致电本报市民热线5589999,说起女儿上周末的经历,他仍心有余悸。包括他的女儿在内的4名女生相约去深圳旅游,没想到因跑错车站遇到黑车司机,结果一路折腾,凌晨时分还被“甩客”的黑车司机赶下车。

  吴先生认为这件事的源头是厦门北站的黑车司机。记者昨天实地调查时发现,厦门北站黑车司机明目张胆拉客,甚至还有专门的“停车场”。

  【市民讲述】

  跑错车站没赶上动车 黑车司机送她们上了长途汽车

  吴先生说,女儿今年参加高考,很快就要去读大学了。上周末,她和几名同学相约一起出去玩,她们买了7月23日17:15从厦门站到深圳的动车票,还预定好了深圳的旅社。

  当几名女生到厦门北站准备上车时,才知道她们所持车票应该在厦门站坐车,一下子都慌了。

  “当时已经是16:50,离动车开车还有25分钟。”吴先生说,就在几名女生不知所措时,一名黑车司机承诺可以在20分钟内赶到厦门站。见他说得很肯定,几个女生就上了他的车。

  吴先生说,到厦门站时,那个黑车司机给了他女儿一张名片,说如果坐不上车再给他打电话,他有办法帮她们联系去深圳的车。

  女生们最后没能赶上这趟车,于是打电话给那个黑车司机。很快,他就开车到厦门站,把她们送到枋湖一个看起来似乎挺正规的售票点,她们每人买了一张230元到深圳的长途汽车票,坐车前往深圳。

  半路上被客车司机赶下来 花300元坐黑车到旅社

  吴先生说,几个女生虽然上了长途汽车,却没有座位,只能坐到中间的过道上。当天晚上,车子开到广东界内,司机把车停在路边,让乘客去坐另外一辆车。

  换车后,几个女生终于有了座位。几个小时后,第二天凌晨4点多车到深圳龙岗区,司机就把乘客都赶了下来,说他的车不到深圳市区。吴先生说,女儿和几个女生人生地不熟,只好下了车,在附近找了辆黑车,开了一个多小时才到达旅社,车费花了300元。

  吴先生说:“我和爱人担心得一个晚上都没睡好,庆幸她们没出什么事。”吴先生说,在女儿返程时,他实行全程“监控”,每到一站都要求她电话确认一次,直到安全回到厦门。

  “厦门北站的黑车司机真的是太黑了。”吴先生说,明知道时间那么赶,还骗她们说能赶上动车,带她们去坐长途汽车,找的也是非正规运营的黑车,现在想想仍觉得后怕。

  【记者调查】

  黑车司机自称在派出所实习,被抓到要花一两千元摆平

  昨天下午,记者在厦门北站看到,从BRT安检入口到出租车乘坐点之间,有不少黑车司机在揽客。

  “去岛内吗?我的便宜只要六七十,打表要一百多。”一名男子主动招呼。五六米外,有个男子领着六七名提行李的旅客向隧道口走去。记者跟过去一看,那是厦门北站一处闲置隧道,长约一两百米,凹凸不平的土路,黑乎乎没有照明设施,停放着近三十辆车。那个男子开了一辆面包车,把这几名旅客拉走了。

  记者回到出站口,台阶上三五成群坐了几十个人,一有车辆到站,他们就蜂拥而上拉客。一个穿白色T恤的年轻男子问记者:“去岛内吗?我刚好要回去,顺路载你们很便宜。”记者提出要去莲坂附近,他说只要60元就可以。

  年轻男子自称是江西警察学院毕业的,在岛内派出所实习,干的是协警的活。因为只要上半天班,闲着就出来跑车。“你开黑车查到了怎么办?”记者问。他说,抓到是挺麻烦的,尽管有认识的人,至少要请人家吃饭,不花掉一两千是摆不平的。“你看,那边台阶上坐的,基本上都是开黑车的。”他说。

  听说目的地不在岛内,黑车司机要么拒绝要么开高价

  主动揽客的黑车司机中,开价有高有低。听说记者两人要到莲坂,有的要价70元,有的要价60元。一名女司机拿着地图告诉记者,她走快速路不会堵车,可以拼车的话要100元。

  不过,当记者说要去华侨大学时,黑车司机的热情顿减,有的干脆拒绝,有愿意去的也提出要50元,拼车可以便宜到40元。记者还价到20元,对方笑了:“20元?你们去前面路边坐摩托车吧。”

  “去不去岛内?”另一名黑车司机前来询问,记者说要去SM二期。他告诉记者两个人一起收60元,但要拼车,还得再拉两个。两三分钟后,他拉了一男一女回来,招手让记者跟他一起去坐车。

  他的车也停在那个隧道里,记者询问为什么停在这里,他说,这是黑车司机们一起出钱把这块地平整成“停车场”的,正规的地下停车场一小时要收费5元。

  【对话】

  “一个月就赚几千,被抓到就白忙活了”

  男子开着一辆白色铃木。车内,记者与另两名乘客都不同路,女乘客要去湖边花园附近,男乘客要去软件园二期。

  “师傅要怎么走?先送哪一个?”女乘客问。司机不说话,默默地开车。

  “师傅,你开车多久了,不会不知道怎么走吧?”记者问。

  “我在想怎么走呢。”司机说,现在这个点可能会堵车,如果堵车就要开很久,不堵就会快一些。最后,他决定先送记者到SM二期,再送女乘客到湖边花园,最后送男乘客到软件园二期。两名乘客没有反对。

  一路上,司机警惕性挺高,不时看看后视镜。记者跟他交谈,他也不愿意多说,比如问他每天跑多久、赚多少钱,他只是简单说有时早点、有时晚点回家,不一定。

  交谈中,他透露自己是做二手车的,只是有空的时候才跑跑黑车。

  “你开黑车不怕查吗?”记者问。

  “你们不会是来查我的吧?”他突然反问。

  “你看我们像吗?”记者笑着说。

  司机似乎轻松了些,快到SM二期时,他告诉记者:“我到厦门很多年了,每个月开车也就赚几千块钱,要是被抓到,那一个月就白忙活了。”

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356