当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
集美暗访团挑刺农贸市场与大型超市 并“回头看”促整改到位
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-07-29 16:12:32 我要评论

 厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 薄洁)农贸市场、大型超市与老百姓的生活息息相关,这些地点的卫生状况如何?相关设施配备是否符合标准?本月,集美区文明创建暗访团再次展开测评,将镜头对准农贸市场与大型超市,通过实地测评,第一时间发现问题,予以整改。

  记者了解到,针对暗访发现的问题,集美区委文明办向相关责任单位下发了联合督查告知单,要求其限期反馈处理结果;如在复查中仍未通过,将继续督办,直到达到文明创建要求为止。

  【暗访】

  环境卫生有待改善 占道经营现象严重

  根据测评标准,环境卫生、管理秩序等都属于扣分点。集美区文明创建暗访团走访了集美辖区内的6家农贸市场、3家大型超市,发现主要存在环境卫生、占道经营、违反消防法规、公共场所管理无序、车辆违停、超市管理不规范和跨店经营等问题。其中有关环境卫生的问题有11项,有关占道经营的有8项,有关违反消防法规的有5项,有关公共场所管理无序的有4项,有关车辆违停的有4项,有关超市管理不规范的有2项,有关跨店经营的有1项。

  集美区文明创建暗访团表示,在前期的暗访中也发现,大型超市方面(新华都集美店和杏林店、永辉超市集美万达店)管理较规范,乱象主要集中在一些农贸市场,突出表现在环境卫生和占道经营等方面,一些市场的管理秩序混乱,以致市场主通道占道经营严重,卫生状况也很差。

  按照责任单位划分,涉及夏商集团的有8项,涉及区执法局的有7项,涉及集美消防大队的有5项,涉及集美交警大队的有4项,涉及后溪镇政府的有8项,涉及灌口镇政府的有1项。

  【督查】

  整改是否落到实处 暗访之后“回头看”

  脏乱差被及时清理、占道经营不见了……在接到联合督查告知单后,相关责任单位纷纷落实整改,并制定了相关的整改措施。

  这些整改措施是否落到实处?经过暗访、测评、整改等环节,这几天,集美区文明创建暗访团展开“回头看”,再次来到曾经暗访过的农贸市场与大型超市。在之前的暗访中,暗访团发现杏西菜市场多处消火栓内没有消防水带和灭火器、消防出口被上锁、多个消防出口指示牌损坏等问题。“回头看”中,这些问题都一一被整改纠正,顺利通过了验收。

  “地砖破损的问题还是比较普遍,还需要整改。”在走访过程中,暗访团成员小周发现杏西菜市场内多处地砖破损,立即拿起手机记录下这一现象,“我们会形成专门报告,要求相关单位再整改。”

  除了暗访团暗访测评推进问题整改以外,记者从集美区了解到,为了改善集美辖区农贸市场的综合管理,集美区委文明办委托集美大学法学院牵头成立课题组,开展关于农贸市场满意度及整改意见的社会调查。集美区委文明办表示,调查结果将有助于推动解决农贸市场堆放杂物,环境卫生保洁不及时、不到位,存在店外店、流动摊点等问题,为居民营造安全、文明、放心的购物环境,提高市民生活质量。

  【动作】

  后溪镇:对照问题逐一整改

  后溪综合市场于2001年开业,部分设施出现老化,集美区文明创建暗访团在检查中也发现不少问题。接到检查情况通报后,后溪镇政府对照问题逐一展开整改。

  针对市场制度栏出现破损、法制宣传栏出现脱落等问题,后溪综合市场管理处立即组织人员进行维修,现已整改完毕。计生宣传栏也存在不整洁等问题,后溪综合市场管理处立即组织人员进行清洁,并指派人员定期进行保洁养护,确保宣传栏整洁。

  在集美区文明创建暗访团的检查中,公示栏乱张贴广告的现象比较突出。后溪综合市场管理处立即组织人员对公示栏小广告进行了清除。后溪镇政府表示,将加大对公示栏的巡查力度,抓到违章张贴小广告者进行劝导,对屡劝不听者报送相关执法机关;组建清洁队伍,对张贴的小广告即贴即撕,保持公示栏整洁;发动社会力量参与,扩大宣传教育,营造良好氛围,动员引导市场周边村(居)民共同监督。

  后溪综合市场主通道停放车辆占用了人行通道。集美区文明创建暗访团指出问题后,后溪综合市场管理处立即组织人员对占用人行通道的车辆进行劝导,并表示接下来将进一步发挥劝导队的作用,配合相关执法部门引导车主文明停车。对于停车场的停车指示牌倾斜的问题,后溪综合市场管理处聘请人员对损坏的指示牌进行重新焊接,目前也已整改完毕。

  集美城管执法局:集中整治市场乱象

  针对集美区文明创建暗访团发现的问题,集美城管执法局指派辖区中队进行查处整改。

  杏滨果蔬农贸市场门口存在占道经营现象,执法人员对流动摊贩进行劝导纠正,并安排市容组人员专人定岗,加强对该路段的市容巡查纠正力度。杏东路工行后门也存在占道经营,执法人员前往现场对占道摊贩进行相关法律法规宣传,并责令其不得占道经营,均已整改到位。

  夏商(灌口)农产品市场、嘉农菜市场、杏西菜市场等地也存在占道经营、堆放杂物的现象,执法人员对占道摊贩进行教育并责令整改,接下来将派员进行定点巡查,发现一处制止一处,对拒不配合的摊贩采取暂扣帐篷等措施,加强对以上路段的市容巡查纠正力度。

  集美城管执法局表示,将要求辖区中队加强辖区路段占道现象的日常巡查管理,并宣传相关法律法规。对巡查发现的问题及时纠正,并责令经营者配合整改,及时跟踪落实整治效果。针对下班期间,还将加强值班人员对路段占道经营及店外店现象的巡查纠正,保障路段的整洁与通畅。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356