当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 焦点新闻
慰安妇史料申遗成功在即 日本又威胁将"采取行动"
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-16 12:19:32 我要评论

 媒称,中国大陆、韩国等来自8个国家和地区的民间团体2016年共同向联合国教科文组织申报“慰安妇”史料,这项申遗史料很可能即将在下月审查通过,正式入选。然而,日本国内反对负担联合国教科文组织经费的抗议声浪也越来越大,如果“慰安妇”史料成功入列联合国教科文组织的“世界记忆遗产”,势必又将挑起争议。

  据台湾中时电子报9月14日援引日本《产经新闻》报道称,针对民间团体下月可能成功推动“慰安妇”史料入选联合国“世界记忆遗产”一事,日本官房长菅义伟获悉后表示,日本政府会持续关注联合国动向,并表示将“坚持立场”并采取行动。

  报道称,“慰安妇”是二战期间,日本民间强制征召各国女性为日军提供性服务的受害女性,这些招募对象来自中国大陆、台湾地区、韩国、菲律宾、马来西亚等地。随着日本战败以后,中国大陆、韩国等地的慰安妇陆续向日本政府提出诉讼,并要求道歉。

  报道称,早在2015年,大陆申请的《南京大屠杀档案》被成功列入“世界记忆名录”。当时日本政府就向联合国教科文组织提出建议,希望能够修改申遗的制度和流程,因此联合国即将在下月订出新的审查流程,然后在2018年开始实施,但是在此之前,“慰安妇”史料列入“世界记忆遗产”的部分,则将按照原本的流程进行审查,预计下月就能申请成功。日本的民间团体再抗议、反对日本政府再负担联合国教科文组织的研究经费。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356