当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
湖里枋湖门诊部联合174医院、市妇幼保健举办义诊活动
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-18 08:37:14 我要评论

     厦门网讯 (海西晨报记者蔡樱柳)“我晚上睡觉经常打呼,有时候还觉得呼吸困难,请问是什么原因?”“我家宝宝这两年时不时会咳嗽,也看过几次医生,不知能不能根治?”上周五,厦门湖里枋湖门诊部候诊大厅里,人群熙熙攘攘,都是附近闻讯而来的居民。

  9月15日,解放军第174医院联合湖里枋湖门诊部举办“服务百姓健康行”义诊,厦门市妇幼保健院儿科、女性乳腺专科也积极参与本次活动。两家三甲医院的专家来到枋湖门诊部现场接受患者的疾病咨询,普及健康知识和医学常识,并提供免费妇科常规检查及乳腺疾病、宫颈癌筛查。据统计,义诊共接诊病患300余人,彩超筛查36人次,宫颈癌筛查28人次,各种检验63人次。

  及时咨询避免病情延误

  59岁的李阿姨最近总觉得身体比较虚弱,但她并不知道自己有严重的糖尿病,也从未做过相关检查。上周五,她得知有义诊后前来咨询,现场空腹测定血糖高达24mmol/L,进一步测定糖化值为13.9%。174医院内分泌专科医生立即耐心安抚她,并联系床位让李阿姨住院治疗,避免了病情的进一步延误。

  “大医院的专家能来义诊,免去了我们的奔波之苦,而且不用挂号,很方便。”王大叔对记者说,“我70多岁了,可还是很能吃,吃了又很快就饿了,有时候甚至会饿到发抖,今天医生给了我很好的解答,还建议我做甲亢方面的检查。”

  同样住在附近的许阿姨告诉记者,除了今天这样的大型义诊,枋湖门诊部也经常走进附近的小区开展义诊,为居民免费测量血糖血压,进行健康宣讲,普及三高防治知识等,“有这样的义诊是居民的福气”。

  与三甲医院建立医联体

  枋湖门诊部创办于2006年,2012年底,由军队转业退役军官带领的管理团队接手管理。这支从“橄榄绿”中走出的团队决心要让枋湖门诊部真正“服务社区百姓”。

  四年多来,枋湖门诊部先后上百次走进属地及周边三十多个居民小区,为社区居民举办义诊、健康讲座、心理健康辅导活动,为行动不便的老人提供诊疗服务,使居民广泛受益。去年,枋湖门诊部在湖里区与社区共建“手牵手”活动中被评为“满意A级”单位,受到表彰。

  经市卫计委审批,湖里枋湖门诊部与174医院于今年8月签订了医疗联合体协作协议,成为闽南地区首家门诊部与三甲医院建立医联体的单位。

  建立医联体后,174医院专家将定期坐诊枋湖门诊部,实现双向转诊、建立就医绿色通道等便民服务,并对枋湖门诊部诊疗技术进行帮带提升,促进枋湖医疗团队水平建设。同时,枋湖门诊部将联合174医院不定期开展专家义诊咨询服务。

  据悉,枋湖门诊部作为厦门市医保定点单位,设有内科、外科、肛肠科、妇科、儿科、口腔科等科室,有中高级医务人员8名,初级医务人员15名,是一家能多方位有效解决居民常见病、多发病看病诊疗问题的便利的综合性医疗机构。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356