当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 焦点新闻
出租车临停位被网约车频繁占用:有人午睡个把小时
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-20 09:29:08 我要评论

    调查

  司机等接单、洗车、睡觉……临停车位变成“长停车位”

  情况真如梁师傅所说的这样吗?为此,新快报记者走访了广州市内5处规划有出租车专用停车位的路段,调查临停位被占用的情况。

  私家车网约车洗车成风,还自带水桶

  在海珠区沙渡路尾端靠近江边处,设立有一个公共厕所。9月15日早上8时30分许,记者在此处发现,这个原本规划有出租车专用临时停车位的公厕,已经没了车位划线。而在公厕旁边大约10米处,“出租车临停点”的绿色标志仍然插立着。附近居民告诉记者,这里原本有出租车专用临时停车位的,但是后来这一片区被划作收费停车场,那些划线就被覆盖掉了。

  这个公厕坐落在江边,并非闹市区域。两个多小时观察下来,记者发现这有4辆非出租车停在此处,司机在公厕门前洗车,有多辆非出租车的车主用抹布简单擦洗一下车窗,然后离开。

  记者上前询问得知,上述4辆车中有两辆车为网约车,1辆为私家车,另一位司机则不愿透露。

  网约车司机朱先生一边用抹布擦洗车身,一边和旁边的司机们闲聊。朱师傅告诉记者,他是开滴滴的,表示这里管得比较松,所以时常过来洗一下车。

  一同聊天的周姓司机也表明自己是开网约车的,不过是开“专车”,并非一般的快车。周司机将车停在公厕旁,上了个厕所,并在这里等订单,接到单之后再离开。巧的是,周师傅在去年底开始从事网约车之前,是一名的士司机。

  附近的环卫工人告诉记者,每天早上大概5点钟,这里都会有很多司机来洗车。9月14日早上9时许,一辆私家车在公厕旁停下来,司机下车打开后备箱,拿出一个水桶,到厕所打水,将车身全清洗了一遍。直到司机离开,前后共计用时15分钟左右。经询问得知,司机并非网约车司机,而是私家车主,家住附近。

  网约车司机常到此午休,一睡个把小时

  在流花路靠近人民北路、流花湖公园旁边也有一个公共厕所,并且在临近公厕路边划设有两个出租车专用临时停车位。在马路两边分别都立有标明“出租车临停点”的绿色牌子,注明就餐临停的时间为:10:00-15:00和17:00-20:00。

  流花路上的出租车专用停车位是广州市交通部门多年前为的士司机专门划设用来就餐的。虽然路边只有两个停车位,不过出租车司机告诉记者:“中午和晚上吃饭的时间,这一整条路都可以停,不会被贴罚单的。”

  记者发现,虽然地面车位上写有“出租车专用,即停即走”的字样,但前来如厕的司机并没有在意这是否仅停放出租车。倒是出租车靠边停车的时候,若是车位上没车,便尽量停在划设的车位里。

  记者在现场观察发现,除了靠近公厕这50米路段内,其余路段路旁停放的车辆很少,靠近公厕路段旁却停满了车。尤其是中午1时至2时期间车辆更多,停满出租车、私家车和货车等。他们停放时间长短不一,大致从5分钟到2个多小时。

  中午1时左右,有出租车司机将车停在一旁,靠着座椅休息了起来。而在不远处,也有一辆非出租车司机将车停在路旁,把座椅放倒休息。为求证此辆车是否为网约车,记者在一个小时后待司机睡醒时,以“着急打车”为由,希望打个车,现金结算。最终,在加价5块钱的前提下,司机答应了。

  “上午开车太累了,中午得休息一下,不然不行的,还要开一个下午和晚上。”该司机告诉记者,他中午时候经常去那边休息睡觉,认为的士可以停的地方,他也可以停。不过,他补充道:“有时候交警过来,看见你在这里睡觉,会把你叫醒,让你赶快开走。”

  同在流花路,记者还打听到,有网约车司机在此等单。不过,这位司机是开顺风车的,目的地是深圳。约中午12时,他将车停在公厕旁边20米处,直到下午2时仍未离开。

  网约车占用临时车位,出租车无奈拐进小路停

  9月13日晚6时,记者到达越秀区环市东路电子大厦附近的一个公厕旁。在环市东路辅路旁,也划设有一个出租车专用临停车位,和上述两个地方一样,前来如厕的司机也并不在意这个地方是否为出租车专用。

  不少的士司机把车缓行到公厕旁想停车,发现车位被占用后,无奈继续往前开。有的出租车继续驶回大路,有的只能往前拐进右边的小路里,停在路旁,匆匆跑到公厕“方便”。

  9月14日下午3时许,记者再次来到此处。一辆黑色轿车驶来,将车停放在出租车专用车位上,开门下车进了公厕。数分钟后,司机返回到车上,拿起水杯在路旁喝水,并没有立刻要走的意思。记者上前打听,司机坦言自己是网约车司机,下车喝杯水缓解一下。“没有办法,上个厕所不容易,这个地方安全一点吧。”

来往车辆多,长时间逗留的少

  9月13日晚间,记者来到天河路靠近动物园入口处。此处的出租车专用临时停车位也一样被抹去了。路面来往车辆很多,有车辆驶到公厕旁,司机下车进了公厕,片刻便出来将车开走。在记者观察期间,比较少出现车辆长时间逗留的情况。

  车位不紧张,有网约车司机缓驶揽客

  滨江西路南美路段的公厕前,出租车和非出租车一同停放着。有出租车司机告诉记者,这里原本也是划设有出租车专用临停车位的标志,后来被抹掉了。

  从现场情况来看,此条路上来往的车辆并不多,没有出现车位紧张的情况。记者走在路上,一辆蓝色轿车开到记者身旁询问,“滴滴的,要不要坐车?”记者表示不需要坐车。大约十分钟过去后,记者发现这辆车又从之前开去的方向缓慢驶了回来,车上并没有乘客。

  声音

  网约车司机:接单模式催生“慢行派”

  在采访的过程中,有网约车司机告诉记者,其实网约车司机对临时停车位的需求也很大,网约车手机接单的模式催生了一群在路面上缓慢行驶的车辆。

  “我们是靠接单来赚钱的,没有单的时候,在路面上快速跑不适合我们。要是开得太快,刚开过一个路口,就接到了附近的单,还要往前开掉头回来。”上述滴滴司机周师傅告诉记者,所以他在接单的间隙选择慢慢行驶。“你把车慢慢开着,只要不停下来,交警又不可能来贴你罚单。”

  除了这一类“慢行派”,网约车还有“礼让派”。在等单的间隙,网约车司机都不愿将车开得太快,会影响生意。“有时候遇到有车要变道到自己车前,我们就让一让。”周师傅在向记者介绍网约车这两种特征后不久,看见一辆车正要变道过来,他立刻踩了刹车,转头望向记者说:“你看,就是这样子。”

  因停车问题,半年被罚二十多分

  在城市中,网约车和的士扮演同样的角色——接送乘客。两者对于如厕、停车和吃饭都有较大的需求。不少网约车司机就因为停车的问题被贴过不少罚单。

  “今年才过半年多,已经被罚了二十多分了,几乎全是因为停车。有时候乘客叫了车,还在楼上没下来,我就停在路边等一等。结果被路过的巡逻车拍下来,直接扣了2分。我们被扣分,公司都是不管不顾的,就说你违规驾驶,全都只能怪自己。”一名网约车司机告诉记者,正是有前车之鉴,压力太大,所以选择去出租车临停车位,至少可以避免被贴罚单,“只要人在车上,交警来了马上开走就好了”。

  出租车司机:

  网约车为等订单,长期占用临停位不妥

  “网约车要等订单,不想在路上开,有时候就去出租车专用临时停车位上等。等接到单了再走,这样对我们影响太大了。”出租车司机梁师傅抱怨道,“很多网约车司机之前是开出租车的,他们对哪里有临时停车位很熟悉,一找一个准。”

  另一方面,有出租车司机表示,“他们(网约车司机)开的是自己车,有时候实在着急了,在路边停一下没关系。但我们出租车司机不行,人家一看就知道你是哪个公司的车,投诉过来,你跑都跑不了。”

  出租车司机梁师傅从业二十多年,他表示,在网约车还没出现之前,出租车专用临时停车位没被占用得那么频繁,即使偶尔碰到被占用的情况,对方司机也会很快开走,因此他并不是很在意。直到后来梁师傅每每前往一些公厕旁的临停位,都发现停满了非出租车,还有司机在睡觉或者洗车,长期不开走。对此,梁师傅感到很不满。

  不过,在记者采访过程中,并不是所有受访的出租车司机都对这种行为不满。在沙渡路公厕前,一名前来如厕的出租车司机告诉记者,自己开出租车才一年多,对于有网约车司机占用出租车专用临停位,他表示可以理解,“毕竟大家都要上厕所,得顺应形势嘛”。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356