当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
走进翔安大帽山感受古朴生活 花开正艳咖啡园四季飘香
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 08:52:58 我要评论

厦门网讯 (厦门日报记者王元晖翔安记者站林瑞声余庆东)昨日上午,沿着东寮村的盘山公路蜿蜒而上,汽车不久后便在一处绿茵茵的山谷中停了下来。约莫六七百米的七彩马樱丹,绽放出七种颜色的花瓣,不仅招蜂引蝶,也把客人们的视线一下子吸引过来。一股淡淡的咖啡香味,从半山腰一处与周边绿地融合在一起的建筑里荡漾开去,不用看指示牌,我们就知道:岩谷咖啡农场到了。离翔安新圩镇区约5公里的这一“世外桃源”,现在已不是单纯“种咖啡的地方”。

  夏末的阳光依旧火辣,而咖啡农场的气温据说比山脚下至少低3至5摄氏度。也可能是基于这个原因,我们登山的步伐格外轻快――不到10分钟,就来到小山坳的一个制高点。海拔350米虽然不是太高,但站在这里,周边的景致已经一览无遗了。这时候,直接映入我们眼帘的,是不远处峰峦叠嶂的山脉,很明显,那里就是厦门人熟知的大帽山。

  在翔安旅游部门的分类表中,“大帽山景区”被明确列入“农家休闲游”的范畴。这一巍巍山系,把周边星罗棋布的带着浓郁农家气息的休闲点揽在怀中。本期“翔安走透透”,我们带您走进这片山林,感受这里被山风涤荡的古朴生活。

  咖啡浓香浸润“世外桃源”

  岩谷咖啡农场,给人的第一感觉就是花繁树多。一株株马樱丹、樱花、落羽松等,被植在道路旁的护坡上。据说,农场特别爱种树,除了美化环境,另一个目的就是预防水土流失。

  走在农场里,就像徜徉在花园中。专门从台湾引进的“渐变色”玫瑰花正逢花期。这种花的独特之处,就是每一片花瓣都呈现出不同的颜色。农场里还种着300株落羽松,它们是从北美洲移植到此,其呈“人字形”的树叶,会随着四季更迭而变换颜色。

  要说谁是农场里的“主角”,还是咖啡莫属。占地面积900亩的农场内,500亩已经种上咖啡树。如今,饱满的咖啡豆悬挂在枝头,一株多则可结上千颗。尽管现在这密密匝匝的咖啡豆还是青色的,但到下个月中旬,随着它们渐渐泛出红晕,漫山遍野将变成一片火红的海洋。

  咖啡农场的半山腰,有一个体验区,又称“负氧离子最高的咖啡馆”――在这个特殊的建筑物内部,各种天然的植物清香融汇其中,而最沁人心脾的,当属客人DIY体验手磨咖啡豆时产生的咖啡浓香。见到我们,迎上来的农场总经理刘进安自豪地说:“祖国大陆纬度最高的咖啡农场,就是这里!”

  熟悉他的朋友都知道,刘进安这些年的努力,不仅是为了制造咖啡,更是要在厦门岛外打造一个以咖啡为主题的生态休闲项目。现在,每年约5万人的游客到访量,以及周边猪小惠生态农场、知青农场等农家乐项目的抱团崛起,让这名深扎翔安深山创业的台湾人,信心更足了。

  多彩三角梅惊艳万亩山林

  从岩后驱车向北,只要20分钟的车程,即可来到大帽山麓。顺着镶嵌在丛林中的两车道水泥路盘旋上行,一路上满眼青翠,心旷神怡。

  手机软件上的海拔指针指向近400米,我们来到多彩三角梅的最佳观赏点――近500亩的三角梅竞相绽放,与这一望无际的粉红接壤的,是山坳里碧蓝得像是珍珠翡翠的溪美水库。

  骑着电动车,三角梅园管理员黄昆庭老人悠闲自得地来了。“每天到这里工作,其实就是一种享受。”他说,这里空气清新,夏天又是避暑胜地,更重要的是,一抬眼,时刻都可以看到色彩斑斓的三角梅。

  令黄昆庭引以为傲的是,大帽山的三角梅,不但品种多,花色更是让人目不暇接。在粉红色的主色调下,园区点缀着红、黄、白、紫等30多种色彩。现在三角梅已经陆续绽放,到11月份它们将迎来最旺盛的花期。

  在三角梅园的不远处,由340多个石阶铺设而成的大帽山“九九登山道”,宛如一条被繁花簇拥着的纽带,向山林深处延伸开去。攀上高处,与溪美水库相依的寨仔尾村、后炉村、上埔村等美丽村落隐约可见。

  清风拂面,带来5公里外甘露寺、太子灵宫轻轻敲响的钟声。它在山涧里回荡,与我们身旁的鸟语花香,构成一个如诗如画的意境。

  驱车往下行进,海拔约280米处的大帽山北部半山腰,不时传来马蹄声。这里不仅鸡鸭成群,人们还可以歇下脚来钓钓鱼、摘摘果、骑骑马。

  245亩的“大帽山寨”,不久前被挂上“省级休闲农业示范点”的金字招牌。山寨“寨主”黄生活牵着马匹走了过来,指着水塘边一大片长满火龙果、芭乐等20余种水果的采摘园说:“那里,会有惊喜!”

  不等我们亲身体验,黄生活便迫不及待地揭秘:由于半山上特殊的土质和气候,经检测,园里水果的甜度比山脚下普遍高了8%。

  大家都说,黄生活很懂生活。而他却说,他要把自己的惬意生活敞开,让更多的外人有机会融入进来。

  【旅游线路推荐】

  大帽山一日游

  参观厦门第一家咖啡种植园岩谷咖啡→品尝农家美食→游览大帽山三角梅园→知青农场体验→结束休闲行程。

  大帽山二日游

  参观厦门第一家咖啡种植园岩谷咖啡→游览猪小惠生态农场→品尝猪小惠农家菜→入住大帽山寨民宿/大帽山文旅度假村→游览甘露寺、太子灵宫→游览大帽山三角梅园→知青农场体验→结束休闲行程。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356