当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
爱上针线 “女红”在厦门悄然回温 涉及不同年龄段群体
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 09:05:59 我要评论
 

  厦门网讯 (厦门晚报记者戴懿见习记者淑婷)许多人可能觉得,现在的八零后、九零后连衣服都不会缝、更别说“女红”了。其实,在厦门,“女红”正在悄然回温。比如,十字绣、编织、刺绣、珠绣、丝带绣、线绣、拼布等正在日渐流行,不少小学生、白领、全职妈妈甚至即将出国的学生都爱上了这些“女红”技艺。

  刺绣达人、手作老师宋宏博说,做手工已经成为一种生活方式乃至一种情怀。“它让我们在工作和家庭生活外找到了一个出口。让我们能从浮躁的生活中静下来,着迷那一分一秒、一针一线的自在,也更带给我们无可取代的成就感。”

  许嫣红

  她的工作室很火,一半学员是家庭主妇

  许嫣红原本是一名室内设计师,因为从小就喜欢布艺,一有兴趣她就在家里倒腾。十多年前,她开始了专业学习,还向台湾、日本的老师学拼布。在没有微信的那个年代,她常常在博客、论坛发布自己的作品和教程。2009年,她的第一本书《小花的DIY布艺生活》出版了。

  慢慢地有人找她学了,2012年,她开办了自己的工作室——花工坊手作社。因为越来越喜欢做手工,她又开始研究丝带绣、丝线绣、珠绣等各种刺绣手艺,并开发教程。两三年前,她开始全职创作和教学,之后又陆续出了3本书。

  许嫣红说,2012年,教“女红”的工作室大概只有三家,而如今至少有十多家了,很明显,越来越多的人喜欢上“女红”了。在她的学生中,有一半是家庭主妇,一半是上班族,还有不少家长带着孩子一起来学习呢。

  宋宏博

  让孩子的物品有“妈妈牌”,儿子很兴奋她挺满足

  美室·生活美学工作室的宋宏博也是“半路出家”。她一开始自学钩编,后来专门到北京学习高级定制服饰手工艺,包括造花、钉珠、花扣制作甚至金属焊接。她还觉得不够,又到上海学法式刺绣。现在,她的工作室主要教传统钩针和法式刺绣。

  从业余走向专业,得从宋宏博怀孕辞职后说起。当时,为了打发时间,也想给宝贝准备第一件爱的礼物,她重拾儿时的爱好——钩编。“上网找些教程看,然后还买了一些书。”宋宏博说,她给儿子做了帽子、披肩、双肩包等,儿子每次用上“妈妈牌”的物品都很开心。

  “现在,只要看到有意思的图案我都会拍下来,它们都是我的灵感来源。”宋宏博说,一个云朵状的钉珠胸针是她根据儿子故事书中云的图案创作的。她还根据朋友家野生菌的图片,创作出了钩针蘑菇与花藤等元素,并添加在包上。看到那个包,儿子兴奋地说:“妈妈,这包我想背去野餐!”

  黄佳玲

  享受一针一线的过程,找回了对生活的热爱

  黄佳玲是一名丝带绣爱好者,一次在微信上看了一堂丝带绣体验课,体验之后,她从此喜欢上了这门手工。黄佳玲的职业是教师,平时上班忙,寒暑假的时候,她就潜心学习和创作丝带绣。

  “我从零开始学,我喜欢去老师的工作室学,那里人多,有的人用缝纫机,有的人手工绣,每个人在做着自己的事情又可以互相交流,氛围特别好。”黄佳玲说,丝带绣用丝带为原材料,在布上秀出立体的作品,不仅要绣,有时候还要折、打结等,涉及很多绣法,同一幅作品,不同的花,绣的方法不同,出来的效果大不一样。

  今年暑假,黄佳玲完成了两幅作品。她说:“其实入门不难,只要有兴趣就可以学。我很享受一针一线的那个过程,让我找回了对生活的热爱。”

  源源

  多一门技艺傍身,简历也添上很重要的一笔

  28岁的源源即将留学美国,就在不久前,她取得了拼布国际认证证书。2014年,她来到厦门的时候就买了缝纫机,利用休息时间跟着网上的教程捣鼓包包。

  后来,她对拼布的兴趣越来越浓,她觉得自己需要系统地学习,老公也鼓励她多学一点,于是,她参加了拼布的系统课程学习:如何搭配颜色、如何创意、如何拼缝……在一点一滴学习中,她乐在其中。她家是两居室,一间是夫妻俩的卧室,另一间则成了她的专属工作室。

  源源说,在准备出国的英语考试期间,有时候压力很大,心烦的时候,她就躲到房间里做“女红”,慢慢地心就静了下来,烦恼也跑了,那种感觉特别好。后来她特意了解过,国外很看重手艺人,取得了手工证书,可以为自己的简历添上很重要的一笔。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356