当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 焦点新闻
媒体调查成都某区新生儿取名:源自网络游戏或玄幻小说
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 10:10:52 我要评论

  最近,关于取名字的新闻有点火:一位西安的父亲给自己刚出生的女儿取名为“王者荣耀”;重庆电子工程职业学院2017届新生中,一位萌妹子竟有个霸气侧漏的名字“黄蒲军校”……这些“个性”的名字在引发网友集体围观的同时,也凸显一个现象——现在,孩子取四字名的已越来越常见。

  近日,天府早报记者从成都市锦江区办证中心了解到一组数据:7月7日至8月8日,共有678个孩子完成新生儿上户,其中四字名的孩子有15位,两字名的23位,其余均为三字名。

  取四字名的多是年轻父母

  取名源自网络游戏或小说

  市民李女士的女儿今年刚上幼儿园,开学时老师在班级微信群里公布了全班孩子的姓名,她发现,近30个孩子中竟然没有一个是两字名的,全是三字名,“我现在有点想把娃娃的名字改回两个字了。”

  市民刘女士和丈夫都是两字名,4岁的女儿是三字名,“她名字的第二三个字加起来足足有32画,写起来太复杂了,而且女儿幼儿园班上30个小朋友中,只有一个小朋友的名字是两个字。”

  在成都市锦江区办证中心副主任潘霞的印象里,近段时间来办理新生儿上户的孩子绝大多数是三字名,“极个别的是两字名,四字名的也有,有时比两字名的还会略多一些。”潘霞解释称,“之前网络有传言称,‘不能给孩子取两字名’,虽然这是一个谣言,但有些家长可能被误导了。另外,取两字名更容易重名,家长可能出于这方面的考虑,也会给孩子取三字或三字以上的名字。”

  潘霞笑言,据她观察,给孩子取四字名的多是年轻父母,想法也比较新颖,“有些取名源自他们喜爱的网络游戏,还有些出自言情或是玄幻小说。”

  一个月内上户的新生儿

  有15位是四字名

  潘霞查阅后发现,7月7日至8月8日,共有678位孩子在锦江区办证中心完成了新生儿上户,其中,四字名的孩子有15位,两字名的孩子23位,其余均为三字名。四字名的组合多是由父母姓氏叠加,再加上有含义的两个字,里面不乏一些生僻字,如“渂”、“瑀”等,有些字记者一时也念不出来。

  “当然,只要家长不违反相关政策、法律法规,是可以自由给孩子取名的,加上我们的字库系统进行了升级更新,几乎没有遇到过不能录入和显示的汉字。”潘霞说,“但如果遇上一些生僻字或是特别拗口、怪异的名字,工作人员会善意地提醒家长,毕竟取名是一件严肃的事情,如果一个名字朗朗上口,对于孩子参与、融入社会交际也是个好事情。”

  开学前期是改名高峰

  18岁之前可改名一次

  天府早报记者了解到,新生儿办理证件手续的第一步是到医院开具出生证,出生证姓名是永久不可更改的。如果对自己的名字不满意怎么办?按照规定,18岁以下人口可以更改一次名字,18岁以上成年人除特殊情况外,原则上不允许改名。

  “每年开学报名前是改名的高峰期。”潘霞说,这时的改名主要包括三种情况,一是孩子的乳名改学名,二是遇到班里同学有重名的,三是依照族谱上的字辈去改名的。“给孩子改名,最好在上小学报名之前”,潘霞提醒,“孩子上学后会有学籍档案,如果上学后再改名,可能会对其今后产生影响,所以家长在给孩子起名时尽量回避重名率较高的字,但也不要过分追求冷僻字。”

  取名故事

  “10后”四大重名

  据哈尔滨市的统计数据显示,2010年以后出生男孩中带“博”字的最多,11041人;“泽”字第二,10267人;“宇”字第三,8315人。男孩新四大重名分别为“浩然”、“子轩”、“雨泽”、“宇轩”。

  2010年后出生的女孩中带“涵”字的人数最多,12342人;带“梓”字的第二,7368人;带“雨”字的第三,6886人。女孩新四大重名分别为“梓涵”、“子涵”、“雨涵”、“欣怡”。

  成年人改名注意事项

  18以上成年人变更姓名,有下列情况之一的可以申请变更姓名

  1、由冷僻字、繁体字更改为简体字;

  2、随父或随母姓(含有抚养关系的继父[母]);

  3、恢复原户籍登记机关登记并使用过的姓名;

  4、因收养关系成立更名;

  5、因收养关系终止恢复收养前姓氏的;

  6、公民出家或者出家人还俗,变更为法名或者原姓名的。户口迁入成都市大中专院学生集体户的,不得申请变更姓名。

  符合以上规定的,带上相关的材料即可更改姓名。

  三字名 从怀孕就开始想 考虑过20多个名字

  “取名字绝对是个复杂的技术活!”冯女士说起给女儿取名的过程就感慨万千,“从怀孕就开始想名字了,前前后后考虑了不下20个名字。”冯女士透露,除了现在给女儿取的这个名字,她想到的最满意的名字是“忽来”,“怀上女儿是个意外,当她来到我的世界时,我们其实一点准备都没有,所以我想取意‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,于是‘忽来’这个名字就开始不停闪现在我的脑海中了。”然而,冯女士想的这个“绝佳”之名并没有得到家人认可,“全家人都说我脑壳有问题,说这个名字实在是太难听了,我妈甚至说忽来的意思就是呼来叫去,问我谁会愿意让自己的孩子被别人呼来叫去,我真是哭笑不得啊!”

  临产时,朋友告诉冯女士,现在给孩子取名字,不先算一卦怎么得行。“抱着宁可信其有的心态,我就打算找朋友的父亲帮忙算一算……”这一算,冯女士才知道,“给孩子取名字,首先得等到娃娃生下来了,有了生辰八字才能算,算了后就掐好了要三个字,第二个字是多少笔画,第三个字是多少笔画,都是框死了的。”冯女士告诉记者,她的小宝贝第二个字需要16画,那么如何找到这个字呢?在颇费了一番思量后,冯女士才想到去网络上搜索关键词“16画的字”,“我一看16画的字多达1000多个,看起来还都很复杂,但为了娃娃,我还是一个个地比较、考量,最后终于发现了一个缱字,缱绻缠绵,正好寓意娃娃出生得比预产期晚了2个星期,在我的肚子里面跟我多缠绵了这么久,于是就定下了这个字。而第三个字因为只需要4画,所以好找些,我就定了个美目盼兮的兮字。”有趣的是,当冯女士把娃娃的名字秀到朋友圈时,不少朋友都赞她太有才华了,取了个特别文艺的名字,“但他们不知道的是,我其实就是土气地算了算后,按照笔画来取的名。”冯女士笑着自嘲说。

  两字名 “让娃娃考试时,赢在起跑线上”

  在三字名盛行的当下,也不乏一些家长给自己的孩子取两字名。“之前看过一些报道,说现在给娃娃取名字,基本都是三个字,甚至不乏四个字、五个字的,两个字的反而很稀少。”于是,在女儿出生前,江先生在心里默默定下了这个基调,就取两字名。“我给娃娃取名字很简单,并没有去算什么啊,查字典之类的。”江先生说,女儿出生后,大家都很忙,虽然家里人也提醒了他,但自己也没有去仔细思考,“直到有一天早上,医生来告知我,下午办出院手续和出生证时,要填写新生儿姓名,我才开始想这个问题。当时脑袋一拍,‘江舟’,觉得这个名字很有画面感,简单而且朗朗上口,当即就定下来了。”

  江先生笑言:“三字名有三字名的好,两字名有两字名的美,再说,两个字的名字,以后考试时,赢在起跑线上。”

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356