当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
五缘湾湿地公园黑天鹅已达83只 市民可观赏但别惊扰它们
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-24 21:03:30 我要评论

    近期,这里天鹅湖的黑天鹅陆续进入繁殖期。黑天鹅一窝可以产下多粒蛋,达到一定数量后,雄性和雌性会24小时轮流孵化。天鹅湖里有白鹭、绿头鸭等“同伴”,没有“敌人”,饲养员还会帮着做窝,所以它们的孵化期安全又舒适。

  厦门网讯(厦门晚报记者 谢雨真)

  悠闲

  与人类很亲近 游客请不要擅自投喂

  天鹅湖位于五缘湾湿地公园中央的位置,不管从哪个入口入园都能很方便地到达。湖里区市政园林管理中心五缘湾管理所所长吕冬梅说,天鹅湖是园内受欢迎的景点之一,有很明显的湿地特色,有湖、沼泽地、各类水生植物,这里的黑天鹅是从澳大利亚引进的,为观赏品种。在今年的提升改造中,园内的木栈道经过了重新修缮,观赏黑天鹅的效果更佳。

  昨日下午3点,记者抵达天鹅湖时,这里已经聚集了大量的游客。魏女士的包里刚好带了青菜,她自然就成为黑天鹅最喜欢的客人。在木栈道上,她拿着青菜伸出手,马上就有十多只黑天鹅游了过来。魏女士十分兴奋,赶紧让丈夫给她拍照,“快点拍,我等下要发朋友圈”。

  一组旅行团也在这里观赏黑天鹅,一名小男孩在附近拔了几根草要喂食黑天鹅,导游立即提醒他:“小朋友,黑天鹅最喜欢吃青菜和玉米粒,不吃草的。而且,黑天鹅是用来观赏的,不建议游客投喂哦。”

  记者看到,黑天鹅并不惧怕游客,在木栈道旁一直来回游动。湖面还有一群绿头鸭,它们有时还混杂在黑天鹅的队伍中,显得很和谐。而一些白鹭由于天性胆小,躲得很远,一直和游客保持着距离。

  产蛋 一期产5-7粒蛋孵化要45天左右

  湖中央的位置有一座小岛,那里是黑天鹅的家,上面有人为建造的棚子。在记者采访期间,饲养员张连胜划着小船到小岛上去。他上岛后检查了几个黑天鹅的窝,并拿起蛋在耳边晃了晃。黑天鹅则依旧做着各自的事,有的梳理羽毛,有的在岛上休息,一点也不介意张连胜的到来。

  回到木栈道后,张连胜告诉记者,他刚才是在检查黑天鹅的蛋是否完好,每年9月至次年3月是黑天鹅的繁殖期。最近,黑天鹅群在岛上产下了六窝约30粒蛋。一般来说,一只黑天鹅一年产两期蛋,每期5-7粒蛋,平均每2天产一粒,一粒蛋要孵化45天左右。

  这段时间天气较热,张连胜每天都要检查一下蛋是否完好。他说,如果蛋在摇晃中有液体的声响,那说明蛋坏了,要找地方埋了。

  张连胜说,即便他和黑天鹅是“老朋友”了,在检查蛋时也会带根棍子防身,不让黑天鹅靠近。他伸出右臂给记者看,上面有清晰的啄印,“这是鸟类的天性,繁殖期特别有警觉性,生怕其他物种伤害它的孩子”。

  孵蛋 不去管蛋是谁的自己孵的就当亲生的

  张连胜观察到,有的黑天鹅做窝很粗心,垫的草不够多,蛋多了会滚走、摔坏。当黑天鹅在收集草堆时,意味着它要下蛋了,张连胜通常会帮着收集一些草,将窝垫厚一点,布置均匀一些。

  “黑天鹅孵蛋时很有趣,要积累到一定数量的蛋后才会集中孵化。”张连胜说,以他的观察来看,黑天鹅一般要有5粒蛋才开始孵化。有时候,黑天鹅可能产蛋数量形成不了规模,比如只产了两粒,遇到这种情况,张连胜会把这两粒并到其他窝去。

  黑天鹅孵蛋采用的是“两班倒”模式,雄鹅和雌鹅轮流孵化,“下班”的那只就去干自己的事,“上班”的那只就趴着不能走动。张连胜介绍,五缘湾湿地公园没有黑天鹅的天敌,所以它们在孵化过程中是很安全的。

  快要产生雏鹅时,张连胜会把要破壳的蛋集中转移到棚内,因为雏鹅出生后很脆弱。这时,张连胜会挑选两只最精壮的黑天鹅一起关进棚内,作为“孵化员”。黑天鹅不会区分蛋是谁的,只要是它们孵出来的,都会被视作自己的孩子,等雏鹅能外出时带着一起觅食。

  安居 天鹅数量会严格控制 多出来的送出去饲养

  黑天鹅经过驯化后,它们基本和家禽一样。张连胜说,平常给它们喂食的是饲料,一般每只控制在一天半斤左右,“黑天鹅是直肠子,特别能吃,你给它多少它就能消化多少,不过,不建议游客擅自投喂”。每个月有3次,张连胜还会给黑天鹅喂食预防疾病的药,拌匀在饲料中。

  黑天鹅的寿命一般在十年左右,如果不控制的话,数量肯定会越来越庞大,目前天鹅湖的黑天鹅总数是83只。张连胜介绍,一般湖内的天鹅数量控制在100只左右比较“宜居”,超过这个数量就会外送,园博苑、厦大芙蓉湖等地的黑天鹅就是这里送过去的。

  在天鹅湖,黑天鹅并不寂寞,这里还有绿头鸭、白鹭等常在此栖息,他们彼此生活得很和谐。张连胜说,白鹭吃鱼类,所以不会和黑天鹅抢食。绿头鸭主要是吃野生植物,也会吃菜,不过它们个头较小,不敢去招惹黑天鹅。冬季时,还会有大量的鸬鹚飞来觅食,但它们主要也是吃鱼为生。

  小数据

  这里的黑天鹅是从澳大利亚引进的观赏品种。

  每年9月至次年3月是黑天鹅的繁殖期。

  一只黑天鹅一年产两期蛋,一期可以产下5-7粒蛋,一粒蛋要孵化45天左右。

  目前天鹅湖的黑天鹅总数是83只,最多时为2012年有130只。为了宜居,黑天鹅数量应控制在100只左右。

  很粗心

  有的黑天鹅做窝很粗心,垫的草不够多,蛋多了会滚走、摔坏。饲养员通常会帮着收集一些草,将窝垫厚一点,布置均匀一些。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356