当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
江头街道推进家庭医生签约等多项卫计服务工作
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-24 21:07:53 我要评论

 厦门网讯(海西晨报 记者陈小斌 通讯员 丁铿 苏龙桂) 

  在厦门,“家庭医生”已是市民熟悉的字眼。从无到有,从有到全面铺开,家庭医生给居民带来了实实在在的好处。

  江头街道金尚社区居民曾亚玉就是其中的一名受益者。曾亚玉今年70岁,患有高血压、高血糖等慢性病,之前,她每次只能拿为期一周的药物,很不方便。

  去年,曾亚玉签约家庭医生,开始享受家庭医生带来的好处。尤其是,她可以一次性拿为期一个月的药物,不用再频繁地跑去拿药。此外,她还可以每周到江头街道卫生服务中心测血糖和血压。今年四月份,曾亚玉的头部不舒服,她委托的家庭医生帮她预约中医院医生,结果很快就预约上了。

  “这么方便的服务,带来的好处多多,我每年都要续约,还要带动身边更多人签约。”曾亚玉笑着说。

  据了解,截至目前,江头街道共有16050名居民已签约家庭医生。而放眼全市,截至今年6月,厦门已建立完善的居民电子健康档案365万余份,家庭医生签约服务57万人,签约覆盖率27%,65岁以上老年人签约覆盖率达56.66%。

  除了家庭医生签约服务外,江头街道还将多项卫计服务常态化,如讲座、义诊、咨询等。家住吕厝社区的王女士今年65岁,每当社区开展相关义诊活动时,她都会主动参与。“他们的服务都很到位,我有什么不明白的,他们都会一遍又一遍地解释。”王女士说,“多项服务并举,提升了我们的幸福感,我很欣慰能过上这种幸福感爆棚的日子。”

  此外,各种形式的卫计讲座也在江头街道遍地开花。去年,祥店社区开展“月子心讲堂”讲座活动,孕妈妈陈女士就到场听讲了。八期活动下来,她受益匪浅。而在吕岭社区的吕岭小区里,还有一个生育文化园也颇受居民欢迎。文化园里设有婚育文化长廊、卫计宣传栏等,不仅成为居民散步聊家常的好地方,也是他们学习卫生计生知识的好去处。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356